/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Журналистский десант из Приднестровья и Молдовы в Киеве

Эксперты
//
11:21, 21 октября 2010
//
1378
altПод эгидой ассоциации Независимых политологов Приднестровья и Ассоциации внешней политики Молдовы в середине октября  представители масс-медиа  с обоих берегов Днестра посетили столицу Украины - Киев.

Как заявил в интервью «Ленте ПМР» президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов, «украинский марш-бросок» совершён в рамках проекта «Приднестровские диалоги». По словам приднестровского политолога, «проекту уже несколько лет и он делится на несколько отдельных этапов». «Нынешний этап берёт своё практическое начало с августа, когда была проведена Летняя школа для представителей приднестровских и молдавских молодёжных организаций. Происходящее не носит политического характера, просто ставится цель помочь людям, работающим в разных сферах и в ПМР и в РМ, поговорить, пообщаться друг с другом», - подчеркнул Сафонов.

Сегодня в Приднестровье на различном уровне много внимания уделяется народной дипломатии. Именно она должна пробить тот информационный вакуум, который образовался вокруг республики. Благодаря общественной дипломатии, которая  способствует развитию гармоничных отношений между людьми, расширению сотрудничества между странами в различных областях нашей жизни,  взаимодействие между государствами может получить новый толчок, новый импульс к развитию.

По мнению Андрея Сафонова, журналистский десант в Киеве – это та же народная дипломатия, только «отраслевая», поскольку для общения приглашаются представители одинаковых или смежных профессий, хорошо понимающие друг друга. «Заодно в последнем случае не менее важно было ознакомиться с опытом украинских медийщиков, а также узнать, что думают в Украине о делах по обе стороны Днестра", - констатировал Сафонов.

Представитель МИДа Украины Марк Шевченко в молдо-приднестровких отношениях кроме всего прочего предлагает уделять внимание политике «малых шагов».  В качестве положительного примера он привел  возобновление железнодорожного сообщения «Кишинев –Тирасполь- Одесса» через Приднестровье.  Следующим шагом, по мнению Шевченко, должно стать восстановление телефонного сообщения между ПМР и РМ. Он согласился с тем, что сегодня в украинских СМИ почти нет информации о Приднестровье, и посоветовал налаживать личные контакты, чтобы таким образом информация о происходящих событиях в Приднестровье доходила до коллег в Киеве.

Победой демократии в Украине бывший министр иностранных дел Украины и сегодняшний депутат Верховной Рады Борис Тарасюк назвал оранжевую революцию. Напомним, что Тарасюк - лидер партии "Народный рух Украины" и придерживается прозападных взглядов. Он считает, что внешнеполитический курс Украины должен быть нацелен на евроинтеграцию и вхождение страны в НАТО. При этом Тарасюк отметил, что «мы не признаем независимости Приднестровья, уважаем территориальную целостность Молдовы и ее суверенитет» и  «если бы была добрая воля со стороны всех сторон, конфликт можно было бы урегулировать в течение 5 лет». В ходе беседы Тарасюк называл себя патриотом своей страны и призывал к защите национальных интересов. «Поддерживать отношения с Россией нужно – это отвечать нашим национальным интересам. Но при этом не сдавать наши национальные интересы, заботиться о них и защищать. Нынешняя власть пошла на неоправданные уступки (имеется  в виду Черноморский флот) и нарушила статью 17 Конституции Украины и закон о международных договорах. Я считаю, что это и был пример сдачи национальных интересов Украины», - сказал   депутат Верховной Рады.

Особое внимание Тарасюк уделил выполнению со стороны Молдовы своих обязательств, в частности по вопросу участка дороги «Одесса  - Рени» в районе молдавского села Паланки длиною чуть более семи километров, находящегося под юрисдикцией Украины.

В заключение встречи бывший министр иностранных дел Украины, обращаясь к представителям масс-медиа, сказал: «Журналисты Приднестровья и Молдовы показали образец, как надо налаживать сотрудничество».

О свободе слова, цензуре, журналисткой солидарности  и многом другом журналисты с двух берегов Днестра  говорили со своими коллегами с телевидения, журналистами информационного  «5 канала».  По словам украинских телевизионщиков, в стране создано феноменальное объединение журналистов, которое уже успело себя зарекомендовать  -  «Стоп цензуре». Кроме того, они отметили, что в подаче материалов  придерживаются принципа баланса.  «До 4-ой власти нам еще далеко. У нас нет механизма влияния на власть», - констатировали представители «5 канала».   Они отметили, что журналисты Украины в трудную минуту умеют поддерживать друг друга и привели пример журналисткой солидарности, благодаря которой их коллега выиграла суд.  

В Киеве журналисты  Приднестровья и Молдовы не только пообщались с политической элитой Украины, экспертами, политологами, но и смогли изложить свою точку зрения на тот или иной вопрос. Во время конструктивных диалогов высказывались разные мнения, порой диаметрально противоположные, однако это не помешало  представителям масс-медиа  найти точки соприкосновения. « Чтобы лучше понять, в том числе и друг друга, необходимо  чаще встречаться, советоваться и вместе работать», - считают работники СМИ. И эта аксиома не требует доказательства.

P.S: финансовую помощь в реализации проекта «Приднестровские диалоги» оказали посольства Великобритании, Швеции и Финляндии.     

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×