/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валентин Крылов: "Любые инициативы на левом политическом поле страны могут быть эффективны лишь при участии и лидерстве партии коммунистов"

Эксперты
//
13:52, 14 июля 2010
//
1299
altНа прошлой неделе председатель партии «Единая Молдова» Владимир Цуркан направил предложения политическим формированиям левого и левоцентристского толка о созыв постоянно действующего «круглого стола». Согласно сообщениям, в круг интересов «ЕМ» попали Демократическая партия, Партия социалистов, Соцпартия, Аграрно-демократическая партия и другие организации; Партия коммунистов такого предложения не получала. Ранее лидеры «единых молдаван», заявляя о необходимости объединения усилий на левом политическом поле, высказывались о возможности участия в таком проекте и ПКРМ, однако при условии ее решительного доктринального реформирования и кадрового обновления. В кишиневском экспертном сообществе усмотрели в инициативе Цуркана попытку подготовительных действий к созданию межпартийного союза левого толка с возможным  обсуждением планов по вхождению их в единый избирательный блок для участия в досрочных парламентских выборах. Таким образом, это будет третья попытка  собрать под одни знамена социалистов и демократов всех мастей. Первая относится в 1998-1999 годам, вторая – в 2002 году. Обе проходили по инициативе коммунистов и обе закончились неудачей.

О некоторых аспектах и перспективах объединенческих  усилий  «Единой Молдовы» корреспондент НИКА-пресс беседует с исполнительным секретарем Партии социалистов «Патрия-Молдова» Валентином Крыловым.

- Валентин Михайлович, Вы лично, будучи одним из лидеров ПС, принимали активное участие в обоих проектах. Сегодня Партии социалистов опять предлагается поучаствовать в работе по сбору всех левоцентристских формирований в одну, возможно даже,  предвыборную команду. Есть интерес?

- Для начала существенное, на мой взгляд, замечание. Если инициатива исходит о Владимира Цуркана – нового лидера «Единой Молдовы», то он долго будет оставаться в единственном числе. Не думаю, что кто-то из моих коллег и соратников по левому движению откликнется на  его предложение.

- А если за Цурканом стоят более солидные партийные деятели, решившие внести свой вклад в расстановку сил накануне «больших выборов» в Молдове?  Например, «единые молдаване» инициируют начало консультаций, а потом в подходящий момент появляются более авторитетные политики.

- Это не имеет никакого значения. Убежден, что в наших молдавских реалиях инициативы, претендующие на продолжение, и тем более на успешное продолжение и долгожительство, должны быть озвучены значимыми политическими фигурами, имеющими реальный политический вес. Ни сам Цуркан, ни его партия к таковы не относится.

-   А Вы не допускаете какой-нибудь хитрости в планах «ЕМ», которые, предположим, приведут к рождению новой межпартийной группы во главе с более сильной организацией, чем «Единая Молдова»? К примеру, Демпартии во главе с Лупу.

-  Хитрости-то я любые допускаю в нашей политике. Я только не могу согласиться с тем, что Демократическая партия, возглавляемая ныне господином Лупу, доктринально является левой партией.      

- Следовательно, предложение Цуркана в адрес Лупу не по адресу?

- Именно так. Я, кстати, понимаю стремление ДПМ к левому политическому лагерю. Сегодня быть левым выгодно и даже модно.

- А так называемый центризм команды Лупу? Он в исполнении Лупу-Дьяков разве поддается сомнениям?

- Центризм вообще и центризм молдавских «демократов» в частности - это дырка от бублика, т.е ничего, пшик. А из ничего, как правило, и получается ничего.

- Дайте вспоминать страницы истории из жизни левоцентристского союза РМ образца 1999 года. Он тихо распался. Из воспоминаний о нем остались только воспоминание о мелких склоках между членами ЛЦС и о желании коммунистов подмять под себя все мелкие и идеологически близкие к ПКРМ партии. Результатов же он никаких не принес.

- Здесь я не соглашусь. В результате его, ну, пусть не всегда ровной и отчасти даже нервной, но все-таки деятельности, имеющей точные цели, левые партии  - коммунисты, две соцпатии и аграрии – получили на местных выборах 39 процентов поддержки молдавского электората.  И кстати, я убежден, что без этих результатов, показанных весной 1999 года, у коммунистов не было бы победы на парламентских выборах 2001 года. Что же касается второй попытки сбора левых, то она действительно оказалась вялой. Было несколько встреч в большом, надо признать, составе, где говорилось о неких намерениях, и не более того. Я говорю об этом с сожалением.  

- И смотрите с надежной на новые попытки созвать левых в единый строй?
 
- Я предлагаю так посмотреть на проблему. Формирование в стране устойчивой группы партий, строго проповедующих свою идеологию, имеющих свое представительство в высших коридорах власти, показывающих, что и после очередных выборов это представительство обязательно будет внушительным и т.д. невозможно без, так сказать, репетиции их действий в условиях межпартийных предвыборных блоках.

- Валентин Михайлович, Вы в первую очередь, должно быть, заметили, что предложения Цуркана собраться без коммунистов за «круглым столом» последовали к партиям, чьи лидеры сегодня находятся в парламентской фракции ПКРМ, - Анатолию Попушою (АДПМ) и Веронике Абрамчук (ПСМ-ПР)… Это что – предложение к мелкому предательству или что-то еще подлее?

- Видите ли в чем дело… Если бы Цуркан не вышел из ПКРМ, оставаясь в партии и одноименной парламентской фракции со свои мнением, голосуя в парламенте, как считает возможным для себя, отстаивая свои принципы и взгляды на текущие события в стране, то ему можно было бы поверить и, что называется, делом откликнуться не предложения «подружить партиями за Молдову».  

- Скажите уж прямо, Валентин Михайлович, Вас смущают личности, выступившие с предложениями объединить усилия левых.

- Я скажу еще прямее. Эти личности делают предполагаемый союз невозможным. Не я, конечно, решаю подобные вопросы – мы в партии будем, безусловно, обсуждать поступившие инициативы. Однако я убежден, что аргументов в пользу положительного ответа Цуркану не найдется. Мне, как практическому политику, не хотелось бы применять такой примитивный тезис – с предателями дело не имеем. Но в данном случае он к месту, точен, хоть и звучит грубовато. Еще раз повторю: у них, т.е. у Цуркана и Степанюка, были возможности, находясь в ПКРМ, пробивать свои идеи, как говорится, добить свое… Убежден, такая деятельность была бы куда эффективнее и к ней отнеслись бы с большим уважением, нежели к выходу из «родной партии» и к последующему сомнительного свойства внедрению в организацию безликого настоящего и легко прогнозируемого будущего. Вот главное: их присутствие в ПКРМ с обозначенной позицией сегодня ценилось бы куда выше и полезно работало бы на их дальнейшую политическую карьеру.

- Судя по Вашим настроениям, третья попытка создать единую политическую площадку для левых партий невозможна. А какие, на Ваш взгляд, нужны условия, чтобы давняя идея, наконец, получила бы реальные очертания?

- ПКРМ – это та организация, которая сегодня занимает в стране все «левое пространство». Отсюда и вывод: без коммунистов данная идея не может быть воплощена в жизнь. При этом, как я считаю, именно Партия коммунистов в состоянии  быть успешным лидером такого союза. Мы по-разному можем относиться к организации, возглавляемой Ворониным, но с ее политическим весом в молдавском обществе трудно спорить.    
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×