/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Обручкова против «ПРОРЫВа!». Судья Вильгаук удовлетворила свой отвод

Эксперты
//
12:05, 2 июня 2010
//
1711
altЛидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!»  Дмитрий Соин прокомментировал результаты первого судебного заседания по иску судьи Обручковой к партии, газете «Русский ПРОРЫВ!» информагентству «Лента ПМР».

Ситуация сложилась таким образом, что мне,  как лидеру движения, пришлось лично защищать интересы НДП «ПРОРЫВ!» в суде. Адвокаты, к кому бы мы ни обращались,  отказались участвовать в процессе. В личной беседе  они называли главную причину отказа: не желание связываться на процессе с иском судьи. Мол, после этого у них, как у адвокатов, возникнут проблемы с дальнейшей работой по специальности. Это, конечно,  уникальная ситуация, которая была бы невозможна в любой другой стране. И это очень опасный симптом социально-правовой деформации, которую следует срочно лечить на государственном уровне. Пользуясь, кстати, моментом приглашаю через СМИ смелых адвокатов подключиться к нашей защите.

Анализируя ситуацию,  я понимал, что  Обручкова,  видимо, рассчитывает, что в процессе ей будут помогать «родные стены» тираспольского городского суда.  Ведь сами по себе ее иски ничего интересного не представляют. Слабая аргументация, личное домысливание или субъективная трактовка чужих слов и идей, явно завышенные материальные исковые требования. В общем, обычная провинциальная история с мечтами «о миллионе на блюдечке с голубой каемочкой»: вот жил был человек – покритиковали его и он через судебный иск стал миллионером… Чисто приднестровские мечтания о неожиданном, но счастливом обогащении. Чем, кстати, не программа «Как высудить миллион?!».

Так вот, ознакомившись с исками,  я предположил, что истица, возможно, слабо ориентируется в законах о СМИ, о политических партиях и имеет субъективное представление о Конституции. В независимых СМИ не зря писали, что ее единственный шанс, – в сочувствии коллег по работе,  в ставших поговоркой «родных стенах». Думаю, что значит, это выражение в привязке к делу понимают все наблюдающие за судебной  тяжбой  стороны.  

В этих условиях партии надо было спасти тираспольский суд от возможных обвинений в ангажированности, в отсутствии объективности и беспристрастности. Это в первую очередь и было поручено мне Центральным комитетом, который расценил действия Обручковой как провокацию направленную на создание нездорового ажиотажа вокруг тираспольского городского суда.  Ведь еще до процесса в независимых СМИ ставилась под сомнение независимость суда и давались прогнозы, что НДП «ПРОРЫВ!», газету и информагентство ждет заказной судебный погром. Это объективно еще до начала процесса компрометировало тираспольский суд, что естественно для нас граждан ПМР было недопустимо. Нельзя из-за одной судьи ставить под сомнение честность всего суда.
 
Сложно было спрогнозировать, насколько сами судьи тираспольского суда понимали, в какую неприятную историю втягивает их этот процесс. Я говорил с десятком экспертов,  с  журналистами и простыми гражданами и все они выразили мнение, что решение тираспольского суда в пользу собственного судьи будет воспринято обществом как произвол и судилище над НДП «ПРОРЫВ!» и независимыми СМИ.  Конечно, такая трактовка процесса могла бы подорвать доверие к суду, понизить его авторитет, вовлечь в ненужную третьей власти медийную перепалку,  погрузить этот орган в эпицентр общественных протестов.

Поэтому прибыв на процесс  я, руководствуясь доброй волей НДП «ПРОРЫВ!», передал судье Светлане Вильгаук  наше послание мира – заявление «Об отводе судьи». Формально это вроде как серьезная претензия суду, выражение недоверия и бойцовская позиция. Но реально это была пальмовая ветвь. Наше заявление, которое я привожу ниже, сводилось на самом деле к предложению вывести суд из политического конфликта с множеством неизвестных и явными перспективами его перерастания в крупные информационные скандалы и массовые акции протеста. Надеюсь, не у кого нет мысли о том, что «ПРОРЫВ!», его информационные ресурсы и многочисленные сторонники, как внутри Приднестровья, так и за пределами республики  будут спокойно и невозмутимо наблюдать за фактическим удушением движения. Конституцией и другими законами предусмотрены легитимные массовые акции протеста, к которым наверняка, присоединятся и обычные, уставшие  от несправедливости, приднестровцы.

Поэтому с целью прекращения конфронтации, во избежание негативного общественного резонанса  и было передано заявление «Об отводе судьи».  Вот его текст:

В Тираспольский  городской суд
Судье  Вильгаук С.И.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Об отводе судьи
(в порядке ст.19 ГПК ПМР)
Гражданское дело по иску Обручковой А.А. рассматривается в составе судьи Вильгаук С.М.. Полагаем, что судья Вильгаук Светлана Ивановна не может участвовать в рассмотрении настоящего гражданского дела по следующим основаниям:
 Согласно ст. 19 п. 2 ГПК ПМР «Основания для отвода судьи»: судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если: …
п.2) он лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности.
Истец Обручкова А.А. является сотрудником Тираспольского городского суда, в котором проходит рассмотрение иска. Естественно, что истец и одновременно судья данного суда  имеет рабочие, формальные и неформальные отношения в трудовом коллективе. Это обстоятельство ставит под сомнение беспристрастность решений, которые могут быть вынесены по данному делу. По нашему мнению, а так же мнению независимых СМИ и экспертов, судьи Тираспольского городского суда могут быть заинтересованы в удовлетворении иска своей коллеги по работе. В ряде резонансных публикаций прямо указывается, что исход дела предрешен в пользу истца, как раз из-за корпоративных интересов и личных взаимоотношений судей тираспольского городского суда.  Данные обстоятельства вызывают обоснованные сомнения  ответчика в беспристрастности судьи Вильгаук С.М., поскольку в сложившейся ситуации она может быть лично заинтересована в исходе слушаний в пользу истца Обручковой А.А. (п.2 19 ГПК ПМР).

Исходя из вышеизложенного и основываясь на ст. 19 п. 2 ГПК ПМР :
1.    Заявляем отвод судье Вильгаук С.М. Тираспольского городского суда.
2.    Просим рассмотреть гражданское дело по иску Обручковой А.А. в другом суде ПМР, или с привлечением независимого судьи из стран гарантов, или в Европейском суде по правам человека.
   
Представитель НДП «ПРОРЫВ!» 
Д.Ю. Соин       
 


Скажу, что не был уверен в успехе этого ходатайства и внутренне готовился озвучить порученные мне партией принципиальные и жесткие оценки происходящему. Но, судья Светлана Вильгаук приняла на наш взгляд по-настоящему беспристрастное судебное решение: она удовлетворила заявленный нами отвод.

Теперь никто не обвинит тираспольский городской суд в том, что в его стенах с партией, газетой и информагентством судится судья этого же суда и «странным образом выигрывает дело на миллион».  И все предположения о сомнительной беспристрастности и независимости так же останутся в прошлом. Это решение рационально и законно не только с точки зрения ГПК,  но и с позиции обычной человеческой совести и морали.
Теперь материалы гражданского дела по иску Обручковой переданы в Верховный суд ПМР для определения подсудности.  Да, вопрос о том, кто и где будет рассматривать иски Обручковой к НДП «ПРОРЫВ!», газете «Русский ПРОРЫВ!» и информагентству «Лента ПМР» прямо скажем щекотливый. Мы в своем ходатайстве предложили пригласить для рассмотрения этого дела судей из стран гарантов или передать его в ЕСПЧ. Понимаю, что оба этих предложения трудно реализуемы, но они так же и максимально продуктивны с точки зрения беспристрастной оценки  исковых требований  Обручковой  и встречной аргументации ответчиков.
Со своей стороны я уполномочен выразить четкую позицию партии. Цитирую мнение ЦК НДП «ПРОРЫВ!»: «Партия  никогда не откажется от своей оценки действий Обручковой. Наша оценка юридическая и политическая. Она объективна и справедлива. Право граждан оценивать  деятельность тех или иных чиновников закреплено в Конституции ПМР, в законе о политических партиях, и законе  о СМИ. Вообще это называется свободой слова. Мы считаем, что любой чиновник от обычных клерков до высших должностных лиц обязан терпеливо и с позитивными выводами сносить критику гражданского общества. Все противное это путь к установлению диктатуры фашистского типа чего никто в Приднестровье не допустит. Сам по себе инспирированный Обручковой процесс носит заказной, политический характер и содержит в себе четко выраженный корыстный интерес. Сумма иска не оставляет сомнений в том, что истец рассчитывает просто разорить партию, газету и информагентство. Раз так, то и формы партийной реакции на происходящее будут политическими: пикеты, шествия, митинги, активная полемика в СМИ.
На процессе, 28 мая, присутствовали дипломаты из посольства России и наблюдатель от ОБСЕ, одновременно на улице проходил пикет сторонников «ПРОРЫВа!». Накануне процесса шла активная полемика в СМИ. Все это авторам и исполнителям судебной расправы должно напомнить о том, что мы живем уже в другом мире, где не так просто осуществлять «кавалерийские атаки» на демократию и свободу. При этом Обручковой и ее покровителям хотелось бы посоветовать больше времени уделять изучению Конституции и законов ПМР. Их вольная трактовка, передергивание и манипуляция все равно бумерангом ударит по тем, кто использует такие методы для достижения корыстных результатов. В свою очередь и НДП «ПРОРЫВ!» и независимые СМИ только окрепнут в этой борьбе с правовым произволом, укрепят свои позиции в обществе, повысят рейтинг доверия к себе». Это официальная позиция НДП «ПРОРЫВ!», которую я уполномочен озвучить по поручению ЦК партии. Могу предположить, что наша борьба получит положительный отклик прогрессивных демократических сил как внутри Приднестровья, так и за рубежом. Могут ли рассчитывать на аналогичную поддержку наши оппоненты?  Сомневаюсь.

Лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×