НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Корпоративная солидарность судей ПМР сродни коррупции

Эксперты // 15:25, 25 августа 2010 // 2278
altПублицист и директор РИА "Днестр" Роман Коноплев оказался участником судебного фарса по травле  НДП "ПРОРЫВ!", информагентства  "Лента ПМР" и газеты "Русский ПРОРЫВ!".

 Приднестровский публицист Роман Коноплев будет участвовать в процессе "Обручкова против Прорыва" по требованию судьи Евгения Синицына. Об этом судья Григориопольского суда известил его повесткой, сообщает Коноплев в своём блоге. Там же выложен скриншот судебной повестки.

Напомним, что в Приднестровье, в рамках гражданского судопроизводства по иску судьи Тираспольского городского суда Анны Обручковой против партии "Прорыв", газеты "Русский Прорыв" и портала "Лента ПМР" в связи с невозможностью установления владельцев источника информации, распространенной газетой, а именно - статьи по конфликту партии "прорывовцев" и судьи Обручковой, истец выдвинул в ходе процесса ходатайство о замене ответчика "Лента ПМР" на приднестровского социолога, лидера "Прорыва", публициста Дмитрия Соина и эксперта российского Института национальной стратегии Романа Коноплева. В качестве основания приднестровские судьи представили распечатки из Интернета, по их мнению, изобличающие Соина и Коноплева как владельцев "Ленты ПМР". На данный момент ходатайство о замене ответчика не удовлетворено судом. В ходе последнего заседания Дмитрий Соин заявил о том, что данное требование Обручковой не имеет под собой оснований.

Анна Обручкова рассчитывает получить от ответчиков в общей сложности сумму, эквивалентную 100 тысячам долларов США. Так судья Тираспольского городского суда оценила свой ущерб здоровью, который, якобы, был вызван публикациями с критикой в её адрес. Однако несмотря на то, что судебный процесс длится уже несколько месяцев, в суд не было представлено ни одного доказательства ущерба её здоровью в виде справок и свидетельств врачей.

 В комментарии для «Dniester.ru» Роман Коноплев отметил: «8 сентября в 10.00 состоится заседание суда, в котором я буду принимать участие, чтобы заявить о том, что не являюсь надлежащим ответчиком по данному иску. Несмотря на то, что законами ПМР установлена обязанность для истца по сбору доказательств в пользу своих обвинений, у меня нет уверенности, что Григориопольский судья Евгений Синицын хоть сколько-нибудь компетентен в вопросах правового регулирования сферы Интернета, в том числе российского Интернета. Я официально обратился в RU-CENTER - это компания - аккредитованный регистратор доменных имен в зоне RU с просьбой представить мне информацию о том, какое отношение я имею к tiras.ru. Соответствующий документ был представлен мне, его я и собираюсь предъявить судье. Там чёрным по-белому сказано, что tiras.ru ко мне, как и я к данному домену, - никакого отношения не имеем. Этот документ, в случае необходимости, будет достаточным для российской Прокуратуры, куда мне придется обратиться с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту вымогательства - в отношении лиц, которые будут требовать у меня деньги. Мне бы очень не хотелось, чтобы в числе лиц, которых российские правоохранительные органы будут разыскивать за вымогательство, вдруг оказались какие-либо чиновники ПМР, в том числе судьи».

«Я усматриваю в данном деле определенные признаки корпоративной солидарности судей против журналистов. Не менее очевидно и то, что tiras.ru - это российский ресурс, однако по какой-то причине приднестровским судьям не приходит в голову обратиться в суд в г. Москве. Я не думаю, что это от неграмотности, просто они здраво оценивают свои перспективы в российском суде. Вообще, считать вполне обыденным делом корпоративную солидарность - это то же самое, что поддерживать коррупцию, то есть это, как минимум, не патриотично», - заявил Роман Коноплев.