/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Новая Конституция Украины ограничит полномочия Президента

Новая Конституция Украины ограничит полномочия Президента

Евразия
//
12:03, 22 июня 2013
//
1867

 

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на официальные источники информации, новый проект Конституции Украины предлагает передать часть полномочий Президента Верховной Раде.

Законопроектом предполагает сохранение порядка избрания Президента на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет.

Вместе с тем в проекте не конкретизируется, в один или два тура. Между тем в проекте отмечается, что один и тот же человек не может избираться Президентом больше чем два срока подряд, независимо от факта внесения в период его президентства изменений в Конституцию.

Согласно предлагаемому проекту, Президент подает кандидатуры министров в Верховную Раду, кроме того он также вносит в ВР кандидатуры на должность Главы Нацбанка, СБУ, Генпрокурора, АМКУ и Фонда госимущества. Сейчас кандидатуры членов правительства, генпрокурора и другие Президент утверждает сам.

Между тем Президенту предлагается предоставить право бессрочно назначать на должности судей судов общей юрисдикции на основании представления Высшего совета юстиции.

Также регулируется порядок импичмента Президента – в случае совершения им преступления. Обвинение должна выдвигать не меньше трети от конституционного состава ВР.

Само же решение должно приниматься не меньше чем двумя третями конституционного состава ВР с учетом вывода КС. Предлагается изъять положение о предоставлении Верховным судом вывода по поводу импичмента.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×