/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Все органы власти должны работать консолидированно

Евразия
//
09:16, 28 июня 2012
//
788

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, глава государства и представители законодательной и исполнительной ветвей власти пришли, наконец, к единому мнению в отношении предлагаемых президентом конституционных изменений. Напомним, что  законодательная инициатива предполагала введение института вотума доверия правительству, исключение из его состава глав государственных администраций городов и районов, внесение коррективов в налоговую политику, лишение Верховного Совета права принимать решения относительно государственных целевых программ. Все эти аспекты вызвали непонимание не только у законодателей, но и у общественности. Конституция была реформирована не далее, чем в конце прошлого года. Многие уверены, что оценивать результаты внесенных тогда изменений просто-напросто рано. Убедить депутатов в верности своей позиции по большинству предлагаемых норм автору законопроекта и его официальным представителям так и не удалось. Парламент по-прежнему настаивал на нецелесообразности внесения этих изменений в Основной закон государства. При этом стоит отметить, что звучавшие до сих пор монологи двух ветвей власти стали, наконец, диалогом. Президент и Верховный Совет, услышав доводы оппонентов, нашли единственно верное в данных обстоятельствах решение.

«Считаю, что данный законопроект надо отклонить. Необходимо создать комиссию. Нужен комплексный подход к вопросу политической системы в нашей республике», – высказал свою позицию Сергей Чебан.

«Предлагаю создать комиссию. Ее работу повести по двум направлениям: общий блок конституционных изменений по всем направлениям и по тем запросам, которые представит правительство», – предложил Президент ПМР.

Принятию этого решения предшествовала двухчасовая дискуссия, по итогам которой глава государства отозвал свой законопроект. Работа же над конституционными изменениями, в которых, по мнению Евгения Шевчука и многих участников пленарного заседания, Основной закон все же нуждается, будет продолжена в рамках государственной комиссии. В ее состав войдут на пропорциональной основе представители всех ветвей власти. Работа должна носить консолидированный характер, уверены все участники заседания. И речь идет не о конкретном законопроекте, а работе государственных органов в целом.

«Хочу выразить надежду на то, что обновленное руководство Верховного Совета с депутатским корпусом в целом займет более конструктивную позицию с точки зрения обсуждения сути законодательных инициатив, и уверен, что так и будет», – отметил глава государства.

«Для того чтобы получить положительный результат, все органы власти должны работать консолидированно. У нас могут быть разные мнения, но есть проблемы и конечные цели. Мы должны сделать все, чтобы совместно этих целей достичь», – подчеркнул спикер парламента Михаил Бурла.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×