Как сообщает ИА «Лента ПМР» со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, только что пережившая процесс реформирования Конституция нашего государства снова у порога перемен. Стоит его переступать или нет – вопрос пока открытый. Его обсуждение стало ключевым в ходе проведения парламентских слушаний, прошедших 4 апреля в зале заседаний Верховного Совета. Поводом для дискуссии представителей всех ветвей власти, общественных организаций и сферы бизнеса послужила инициатива Президента о внесении изменений в главный закон республики, представленная вниманию участников мероприятия министром юстиции Александром Дели. Глава государства предлагает, в частности, ввести институт вотума доверия Правительству, исключить из состава Правительства глав государственных администраций городов и районов, откорректировать налоговую политику, исключить из Конституции нормы, дающие право Верховному Совету рассматривать и утверждать государственные программы. Именно эти направления предлагаемых изменений вызвали наиболее острые дебаты как в преддверии слушаний, так и в их процессе.
«Мы в связи с этим предложили Президенту создать рабочую группу, выбрать такой формат, который бы позволил изучить все эти вопросы, отработать их и предложить впоследствии блок законопроектов. К сожалению, мы не получили такой поддержки», –отметила председатель Комитета по законодательству Галина Антюфеева. При этом мнение о необходимости предварительной детальной проработки каждого пункта проекта конституционного закона высказывали и представители общественных организаций.
«Было бы целесообразно создать согласительную комиссию, в течение одного-двух месяцев отработать спорные моменты, постараться вынести по всем обсуждаемым вопросам согласованные решения. Только такая постановка вопроса позволит нам избежать перехода разногласий в острейшие противоречия», – уверен представитель Ассоциации независимых политологов Андрей Сафонов.
«У многих выступающих и задающих вопросы нет цельной картины: чего они хотят. Принимаются фрагментарные решения – решил один вопросик, другой вопросик, а понимания, чего хотим в целом, я не увидел у многих. Я предлагаю не торопиться, выработать общее видение. Нужно начинать снизу, с органов местного самоуправления. Если мы начнем снизу, мы выстроим весь дом», – подчеркнул в своем выступлении Сергей Лещенко, председатель союза ветеранов спецназа «Днестр».
Призвал к конструктивному диалогу в принятии решений и Председатель Правительства Петр Степанов. Он напомнил о сложности той ситуации, в которой находится государство: «Если мы хотим действительно двигаться по пути развития, не нужны лозунги. Необходимо стабилизировать ситуацию, выстраивая механизмы «общество – государство» и «государство – бизнес».
Депутат Соин, не отрицая важности предлагаемых поправок, подчеркнул, что актуальны они в перспективе. Существующая сегодня политическая ситуация не позволяет, к примеру, говорить о возможности введения института доверия: «Почему на перспективу? Потому что сама политическая система Приднестровья не готова воспринять эти поправки. По сути, эта норма должна быть. Но для этого должен быть принят целый пакет законов, направленных на политическую реформу в Приднестровье. Сегодня ставить этот вопрос преждевременно».
Подводя итоги четырехчасовых дебатов, Галина Антюфеева снова вернулась к необходимости проведения дальнейшей работы в формате согласительной комиссии. Депутаты единогласно поддержали решение обобщить и проанализировать замечания и предложения, поступившие от субъектов права законодательной инициативы и других участников парламентских слушаний, и продолжить обсуждение вопроса внесения изменений в Конституцию и закон о правительстве на избирательных участках и в трудовых коллективах.
«Сегодня состоялся хороший, откровенный разговор. Мы живем в одном государстве, служим одному делу. Цели у нас общие – улучшить жизнь народа. И мы в связи с этим должны выстраивать правильные взаимоотношения», – подытожила Галина Антюфеева.