/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавия на афро-украинском крючке

Евразия
//
09:25, 7 февраля 2012
//
1192

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на российское издание "Независимая" газета, Молдавия, которая не производит оружие, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), стала лидером его продаж в Анголу и активным поставщиком – в другие страны Африки. Власти республики поспешили отмежеваться от этой информации. Однако, по утверждению политиков и журналистов, молдавские фирмы и ранее – при президенте Владимире Воронине – занимались реэкспортом вооружений, в том числе и в Чечню, и сегодня участвуют в полулегальных схемах «торговли смертью».

В Кишиневе назревает новый оружейный скандал: Стокгольмский международный институт исследований проблем мира опубликовал исследования, по которым Республика Молдова стала лидером поставок оружия в Анголу. Согласно обнародованным данным, она в 2000–2005 годах заняла четвертое место в рейтинге экспортеров вооружения в африканские страны (первое место у России), на ее долю пришлось 5% в общем объеме поставок. В 2005–2010 годах Молдавия опустилась на седьмое место (на первом – Китай), экспортировав 4% от проданных на континент вооружений. Как передает молдавское информационное агентство ИНФОТАГ, республика «в течение последних пяти лет удовлетворяла потребности Анголы в вооружении». В том, что Молдавия продает оружие, нет ни новости, ни тем более скандала. Скандальную окраску получила попытка представителей власти опровергнуть сообщение из Швеции. Председатель постоянной парламентской комиссии по обороне, безопасности и общественному порядку Александр Стояногло сообщил в СМИ, что «не владеет данными о существенных поставках вооружения в африканские страны».
«Я знаю, что за последние 10 лет РМ провела три сделки по продаже оружия, но ни одна не совершена со странами Африки», – сказал он.

Именно отрицание факта, заметил «НГ» заместитель редактора кишиневского издания «Коммерсант плюс» Артем Вареница, заставило многих поверить в то, о чем в молдавской столице говорят уже открыто: «Молдавия продает оружие, это факт, который недавно подтвердила история с самолетом из Ливии, загруженным на молдавском аэродроме ракетами, предназначенными Армении, – напомнил «НГ» Вареница. – Тогда власти также поначалу отрицали возможность поставок в регион с неурегулированным конфликтом (Нагорный Карабах), но потом под нажимом фактов и МИДов других стран. По словам молдавского журналиста, Кишинев и раньше активно зарабатывал на перепродаже оружия. «Еще в 90-е годы прошлого века в Молдавии была фирма, которой руководил Анатолий Жосан, она этим и занималась. Но при Владимире Воронине (президент Молдавии в 2001–2009 годах. – «НГ») эта структура стала контролироваться окружением президента. Причем министром экономики, при котором происходила «передача» дела от одного владельца другому, в то время был нынешний и.о. президента Мариан Лупу. Вряд ли он не знал, что оружие уходит под «крышу» Семьи. Тогда же всплыло имя Виктора Бута. Его связывают с перевозками, которые осуществляла авиакомпания Renan, руководимая неким Гроссулом, членом ЦК компартии Молдавии. Руководил коммунистами и продолжает это делать Воронин. Оружейные сделки продолжают заключаться. Но торгуют молдавские фирмы теперь украинским оружием – свое, доставшееся в наследство от Советской армии, продано давно. И Армении недавно были поставлены украинские вооружения», – пояснил Вареница.

В связи с этим становится понятной недавняя реакция Баку на просьбы Киева и Кишинева о продаже им азербайджанского газа: как писала «НГ», президент Ильхам Алиев напомнил о ракетах для Карабаха сначала премьер-министру Молдавии Владимиру Филату, а затем – президенту Украины Виктору Януковичу. С газом Киеву и Кишиневу предложили подождать.

Между тем экс-министр безопасности, лидер Народно-демократической партии Молдавии Валерий Пасат рассказал «НГ» об истории, произошедшей в 2001 году: «Служба информации и безопасности отслеживала эти процессы. Мы получили информацию о том, что заместитель министра обороны подписал сделку о продаже переносных зенитных комплексов чеченским боевикам. Потом он это подтвердил, сославшись на указание министра, а тот – на главнокомандующего, то есть президента. Мы завели уголовное дело, представители ФСБ России попросили разрешения опросить фигурантов с тем, чтобы определить, кому именно предназначалась «посылка», сделка была сорвана. Меня вскоре отправили в отставку, а за мной – и зам. министра обороны. Дело приостановили. Это одна сделка, но были и другие».

Эксперт Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами Виорел Чиботару заметил «НГ», что речь, «вероятно, идет о частных фирмах, которые занимались реэкспортом вооружения различного типа». Чиботару привел в пример известного российского предпринимателя Викторa Бута, который был обвинен в торговле оружием и, «возможно, занимался такого рода реэкспортом вооружения и через компании, зарегистрированные в Республике Молдова». «Не надо сбрасывать со счетов и подобные частные и официальные фирмы из Приднестровья», – сказал Чиботару.

Ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин так прокомментировал ситуацию: «После распада Советского Союза к Молдавии, согласно открытым справочным данным, отошли многие части и вооружения 14-й гвардейской общевойсковой армии. Среди них 5381-я база хранения военного имущества в Флорештах, 4-й артиллерийский полк в Унгенах, 803-й реактивный артиллерийский полк там же, а также вооружения 300-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской парашютно-десантной дивизии в Кишиневе и вертолетного отряда там же, а еще 275-я зенитно-ракетная бригада с зенитно-ракетным комплексом большой дальности С-200, средней С-75 и малой дальности С-125. Плюс к этому 86-й гвардейский морской истребительный авиационный полк в Маркулештах с истребителями МиГ-29К. Всего молдаване получили примерно 10 основных танков, около 300 бронированных машин различных типов, 185 артиллерийских орудий и минометов калибром свыше 100 мм, 34 боевых самолета и 8 вертолетов. Некоторое количество боевой техники в начале 90-х годов прошлого века Молдове передала Румыния. В том числе танки Т-55. Какое-то количество этого оружия было уничтожено в ходе приднестровского конфликта. 21 истребитель МиГ-29К продан в США. Но на сегодняшний день за Молдовой числится до 200 единиц БМП и БТР, 122-мм артиллерийских орудий – 169 и 152-мм гаубицы – 52, 11 реактивных систем залпового огня «Ураган», около 200 противотанковых комплексов типа «Фагот», «Конкурс» и «Штурм», 100-мм противотанковых пушек – 36. Зенитно-ракетные комплексы С-125 и около десятка вертолетов Ми-8 и Ми-17».
Литовкин отмечает, что «часть своего оружия, как уже не раз писала «НГ», Молдавия распродала, а сейчас, судя по всему, участвует в серых, полулегальных схемах торговли оружием и боевой техникой в качестве посредника». «Некоторые страны таким образом, уходя от обязательного декларирования в Регистр ООН о поставках своего оружия за рубеж, используют серые схемы и через нескольких посредников, запутывая международных наблюдателей, продают свое оружие в те районы и тем государствам, куда это запрещено по международным законам. Например, в горячие точки, в регионы межнациональных и межгосударственных конфликтов. Об этом официально говорят только тогда, когда кого-то ловят за руку. В основном из-за подстав конкурентов. А вообще-то нелегальная или полулегальная «торговля смертью» требует тишины. В ней заинтересованы все вовлеченные в этот процесс властные структуры, а не только продавцы, покупатели и их посредники», – заключает Виктор Литовкин.

 

Светлана Гамова

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×