/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пётр Пасат:у Приднестровья - свой путь.И не Молдове с Румынией его определять!

Евразия
//
09:44, 31 августа 2011
//
753

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, Петр Пасат, возглавляющий имеющую в приднестровском парламенте большинство фракцию «Обновление», на днях дал интервью корреспонденту международного информационно-дискуссионного портала «Мир и мы».

- Приднестровская республика существует уже более 20 лет. Многие политики в соседних государствах просто спят и видят, что она исчезнет с карты. А каково видение своего будущего гражданами республики?

- В Приднестровье живет около 500 тысяч человек. ПМР – многонациональная республика: у нас тридцать процентов – украинцы, тридцать процентов – русские, тридцать процентов – молдаване, десять процентов – болгары, турки, гагаузы, евреи…

Свое будущее эти люди связывают только с развитием республики в качестве самостоятельного государства. И они не обращают внимания на то, что говорят политики в Молдове и Румынии. При этом они очень надеются на всестороннюю поддержку со стороны Российской Федерации. Наше государство состоялось, мы уже отметили его двадцатилетний юбилей, как бы кому это не нравилось! У нас выросло поколение, которое ассоциирует себя исключительно с ПМР, ее считает своей родиной. У некоторых из них уже появились и свои дети. Они не хотят для себя иной судьбы, кроме как самостоятельного развития ПМР. Без чьих-либо указаний и «советов».

- Каковы сейчас отношения ПМР и Республики Молдова? Изменилось ли что-то после того, как коммунистов в Молдове сменили у власти партии альянса за европейскую интеграцию?

- Никаких официальных отношений с Республикой Молдова у Приднестровья нет. У них там власть меняется, никак определиться не могут – некогда им с нами разговаривать… Но в целом можно охарактеризовать проводимую РМ политику как реакционную, что вполне объяснимо после произошедших в Молдове перемен. Никаких контактов у Молдовы с Приднестровьем нет, потому что им это не надо! Им очень хочется вернуться в прошлое, они не знают, чтобы такое придумать, чтобы эта их мечта осуществилась.

Однако, их мечты – это лишь утопия. Нужно трезво посмотреть на реальность и понять, что никогда больше Приднестровье не будет находиться в составе Молдовы. Уже два десятилетия мы живем в разных измерениях, разные у нас и векторы развития. Даже системы образования, например, кардинально отличаются – о чем же тут говорить?!

- Каковы должны быть принципы взаимоотношений Приднестровья и Молдовы?

- Мы со своей стороны подготовили Договор о добрососедстве, но Молдова даже не захотела рассматривать этот документ. У них логика другая – она опирается на принятый молдавским парламентом в 2005 году закон, в котором определяется статус Приднестровья как некоей автономии, мнением которой никто ни по какому случаю интересоваться не собирается. Даже когда они этот закон принимали, никто не удосужился хотя бы поинтересоваться мнением депутатов Верховного Совета ПМР…

- Возможны ли попытки обострения ситуации в республике и даже провокаций перед президентскими выборами в Приднестровье, которые состоятся совсем скоро?

- Я думаю, что не стоит этого делать – не надо вмешиваться в наши дела. Мы же в их дела не вмешиваемся! У нас совсем скоро состоятся президентские выборы. По оценкам наблюдателей на победу будут претендовать сразу 4-5 кандидатов, то есть выбор у избирателей будет. Нынешний президент республики Игорь Смирнов также имеет право принять в них участие. Впрочем, предвыборная кампания стартует совсем скоро – тогда и можно будет поговорить о шансах. А повлиять на народное волеизъявление ни Молдова, ни Румыния, конечно, не смогут!

Или еще пример: политики Молдовы с разных высоких трибун заявляют, что в Приднестровье нарушаются права человека. Это, конечно, ложь! Мы неоднократно приглашали к в республику для мониторинга различные международные организации, в частности, Парламентскую Ассамблею Совета Европы. У нас постоянно работает и ОБСЕ, но, к сожалению, практика двойных стандартов не позволяет всем этим структурам сделать объективные выводы…

- Как влияет на ситуацию в регионе Румыния? Возможно ли на ваш взгляд в будущем объединение Румынии и Молдовы?

- Здесь все очевидно. Политика Бухареста направлена на «собирание земель» «Великой Румынии» – Romania Mare. Об этом говорят, эту идею пропагандируют. И не только в Бухаресте, но и многие политики в Кишиневе. И вовсе не случайно, что до 5 тыс. студентов из Молдовы обучаются в бухарестских вузах… Кстати, студенты из Приднестровья обучаются в России (им выделяется более 100 бюджетных мест ) и Украины (около ста бюджетных мест).

Однако, при всем шуме вокруг этой идеи, надо помнить одну простую вещь: разговоры разговорами, а властью никто делиться не хочет! Кишиневские политики вовсе не жаждут от нее добровольно отказаться, но зато постоянно используют разговоры об объединении в своих политических играх. Мы это очень хорошо видим.

- Как Вы оцениваете роль России в регионе? Каковы сегодня ее отношения с Приднестровьем?

- Роль России, безусловно, очень велика! Не будем забывать, что в Приднестровье Россия защищает и свои геополитические интересы: Приднестровье – ее форпост в регионе. Россия, конечно, помогает нам – это и предоставляемые льготы в процессе обеспечения предприятий республики и жилья граждан газом, и социальная поддержка. Например, производятся доплаты пенсионерам, оплачивается питание в детских дошкольных учреждениях, в больницах. И граждане Приднестровья очень благодарны России за эту помощь.

- Не так давно президент Румынии Траян Бэсеску выступил с профашистскими заявлениями. На ваш взгляд, зачем он это делает?

- Это вытекает из сути проводимой официальным Бухарестом политики. Что разве Бэсеску не знает, что совершил в годы войны Антонеску, приговор которому вынесла сама история? Разве он не читал документы, которые Антонеску подписывал? Или, может быть, не в курсе, какой террор творился на этом берегу Днестра в годы оккупации? Господин Бэсеску может делать вид, что он этого не знает, но мы обо всем этом знаем и помним. И наши историки пишут правду об этом периоде.

- Что ответственные политики могут сегодня противопоставить неофашизму, который в разных проявлениях можно наблюдать в восточноевропейских странах?

- Я работал учителем и хочу сказать, что главное – рассказывать подрастающему поколению правду! История и политика неразрывны, поэтому надо свою историю знать. Тогда тебе голову точно не заморочат, и никакой неофашизм не найдет тогда питательной почвы. А кто продвигает такие идеи, тот просто должен вспомнить, чем закончилась вторая мировая война.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×