/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Прежнего единства власти в ПМР больше нет»

Евразия
//
14:51, 23 августа 2011
//
746

Как сообщает ИА «Лента ПМР», президент Фонда «Центр стратегических исследований и инициатив «Юго-Восток» Андрей Сафонов считает, что во второй половине августа общественно-политическая ситуация в ПМР вышла на этап настоящего противоборства между потенциальными кандидатами на пост президента, причастными к разным властным группировкам.  В частности, он отметил:

«Если раньше прямые жёсткие атаки не применялись, а критика не переходила «последнюю черту», то теперь ясно: поддавки закончились.

    За последнее время, например, появился материал Российско-Приднестровского информационно-аналитического центра, направленный против Евгения Шевчука. Газета Приднестровской Компартии «Правда  Приднестровья» атаковала спикера Анатолия Каминского. 18 августа со ссылкой на анонимный источник в штабе А.Каминского произошёл сброс сообщения, будто президент Игорь Смирнов намерен 23 октября, в день своего 70-летия, подать в отставку. Таким образом, начал применяться полномасштабный чёрный пиар. Это, в свою очередь, означает, что за кандидатами сжигаются мосты: корректная и взаимоуважительная кампания для них уже исключена.

    Теперь по частностям. Президент ПМР ведёт избирательную кампанию с момента создания республики. Это факт. Пока его поведение ничем не напоминает шаги лидера, готовящегося к уходу со сцены. Он, возможно, прибегнет к обычной тактике под условным названием: «Я говорить не буду, пусть за меня говорят мои дела». Для этого просто надо в государственных СМИ вместо предвыборных деклараций, ежедневно давать репортажи о каких-либо акциях с участием главы государства (газификация, замена оборудования на предприятиях, наказы приднестровским переговорщикам о защите независимости и т.д.). В тоже время Игорь Смирнов выдерживает паузу, демонстрируя выдержку и некую отстранённость от предвыборной тематики. Непосредственно эту тематику отрабатывают сориентированные на него общественные организации, которые с интервалами в несколько дней призывают президента согласиться пойти на пятый срок. При этом государственные СМИ полностью контролируются исполнительной властью.

    Не очень активно в личном плане действуют глава ВС ПМР Анатолий Каминский и его предшественник на этом посту и на посту лидера партии «Обновление» Евгений Шевчук. В этом их поведение схоже с образом действий И.Смирнова, но на стороне последнего – государственный и информационный ресурс, а также регулярные обращения общественных организаций. Можно предположить, что после официального начала предвыборной кампании А.Каминскому и Е.Шевчуку придётся навёрстывать всё это с помощью личной активности.

    Наверняка многие обратили внимание, что сторонники А.Каминского и Е.Шевчука больше критикуют друг друга, нежели действующего президента. Это объяснимо: нынешний и бывший спикеры в значительной мере будут сражаться на одном и том же электоральном поле, перетягивая к себе избирателей,  друг друга. Что же касается И.Смирнова, то он, как и раньше, во главе угла поставит вопрос сохранения независимости ПМР. Особенно активно его команда будет работать с людьми старшего возраста.

    Из числа кандидатов, имеющих отношение к власти, И.Смирнов уже сейчас позиционирует себя как гаранта самостоятельности ПМР, а А.Каминский – как политика, добившегося возобновления российской финансовой помощи. Но Е.Шевчук, безусловно, станет указывать на то, что эта помощь стала оказываться при нём.

    Я коснулся лишь тех возможных кандидатов, которые встроены во власть. Но в целом можно выдвинуть версию: эта кампания будет жестокой и грязной, с ударами ниже пояса. Уже сейчас в ход идут темы здоровья и богатства, чего раньше не было. Причина проста: схватка пойдёт не только между властью и оппозицией, но и внутри самих властных группировок. Прежнего относительного единства власти, в том числе перед лицом оппозиции, в ПМР больше не существует.

    В тоже время политическая система в ПМР вряд ли будет, к примеру, так разбалансирована в обозримой перспективе как сегодня в Молдове. Всенародные выборы президента ПМР, а не выборы его через парламент, как в РМ, создают дополнительную устойчивость приднестровских институтов власти», - подчеркнул Андрей Сафонов.

 

Соб. Корр. ИА «Лента ПМР»

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×