/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Аршинова: Приднестровские власти оказывают политическое давление на Движение «Прорыв!»

Евразия
//
14:15, 7 июля 2011
//
627

Вокруг агитационной деятельности НДП «Прорыв» разгорается серьёзный политический скандал. По всему Приднестровью прошли спецмероприятия силовиков против активистов этой партии, которые решились установить в нескольких населенных пунктах республики свои палатки.

На месте своей дислокации активисты «Прорыва» организовали раздачу агитационной продукции, которая явно не понравилась представителям власти. Раздаваемые материалы содержали в себе критику политики действующего президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова.

В связи с опасениями действующих властей 5 июля одновременно в нескольких населенных пунктах ПМР представители милиции и спецслужб при поддержке местных администраций совершили рейды к палаткам НДП «Прорыв!». Политический террор в отношении агитаторов был применён в Днестровске, Бендерах и Тирасполе. Во всех перечисленных города силовики пытались демонтировать палатки и воспрепятствовать раздаче агитационных материалов.

По словам лидера партии «Прорыв!» Дмитрия Соина, в действиях властей явно прослеживается политический мотив.

На прошедшем недавно партийном съезде  деятели «Прорыва» обратились к президенту ПМР Игорю Смирнову с просьбой уступить власть новым политическим силам. Данное решение реализуется в рамках партнёрской коалиции, в состав которой помимо «Прорыва» вошли партии «Справедливая Республика» и  «Обновление».

Сопредседатель Координационного совета МГЕР Алёна Аршинова:

- Партия «Прорыв!» попала под пресс приднестровских властей из-за того, что они стали первыми, кто официально выразили мнение народа относительного того, что президенту ПМР Игорю Смирнову не следует избираться на пятый срок. Теперь же против активистов этой партии ведётся самый настоящий политический террор. Действующие власти уже задействовали милицию и спецслужбы, которые прессуют партийных агитаторов. Но такие действия очень опрометчивы, так как деятельность «Прорыва» не является экстремистской и всю свою агитационную работу они ведут в рамках закона. Действующая власть применяет очень нелицеприятные приёмы и методы: от закидывания агитационных палаток фекалиями до политических арестов. Таким образом, был незаконно арестован лидер Тираспольского отделения «Прорыва» Алексей  Талиян , якобы за плевки на улице, причём задерживали целых десять спецназовцев.

Такими провокациями действующие власти ПМР явно добиваются, чтобы «Прорыв» отступил от своих политических позиций, но он не отступит!

Хочется отметить, что партия «Прорыв!» является давним партнёром «Молодой Гвардии Единой России». Совсем недавно, 17 июня наша делегация приезжала в ПМР и такие поездки происходят регулярно.  Мы будем и дальше отслеживать ситуацию, которая происходит сейчас в Приднестровье. «Молодая Гвардия», в свою очередь, выступает против того, чтобы на наших партнёров оказывали какое-либо политическое давление - это прямое попирание демократических прав и свобод человека.

Мне кажется, что народ Приднестровья должен бороться за свою независимость, республике нужны реформы, в том числе и реформы политической системы. Президент ПМР Игорь Смирнов выступает против пропорциональной системы выборов и против политических партий, как таковых.  Хотя на сегодняшний день в Приднестровье существуют около дести таких партий.

В декабре 2011 года в ПМР состоятся выборы президента, и народ вряд ли поддержит Игоря Смирнова, который сидит на своём посту уже четыре срока подряд и собирается идти на пятый. Очевидно, что приднестровцы поддержат нового кандидата.
 

 

Член Общественного совета МГЕР Олег Пташкин:
 
- Мы видим, что в Приднестровье накаляется предвыборная борьба, и эта борьба уже выходит за рамки закона. Так как нападение на активистов НДП «Прорыв!» является грубейшим произволом со стороны властей, которые должны обеспечивать закон и порядок.  Также необходимо учитывать, что большинство населения Приднестровья хочет перемен к лучшему и эти перемены связаны с приходом новых политических сил в республике. А вот такие провокационные акции показывают беспомощность режима, у которого фактически не остаётся никаких демократических инструментов для ведения диалога с политическими партиями. Надеемся, что власти поймут всю глупость своих действий. Ведь такими провокациями они наоборот настраивают народ против себя.

 

molgvardia.ru

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×