НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Депутаты Верховного Совета ПМР утвердили кандидатуру Уполномоченного по правам человека

Евразия // 10:45, 7 июля 2011 // 1824

На пленарном заседании депутаты Верховного Совета ПМР вновь утвердили на должность Уполномоченного по правам человека в ПМР единственную кандидатуру на этот пост, которую представил президент, Василия Калько.
В ходе пленарного заседания Калько, как и пять лет назад, принял присягу. Он поклялся добросовестно защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, соблюдать Конституцию и Законы Приднестровской Молдавской Республики, руководствуясь справедливостью и собственной совестью.

Справка ИА «Лента ПМР»:
7 июня 2006 года Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики был избран первый в истории нашего  государства Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике.
 
21 июня 2006 года при вступлении в должность первый Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Калько Василий Александрович на пленарном заседании Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики принял присягу.
Калько Василий Александрович родился в 1954 году в селе Вязовок Городищенского района Черкасской области, УССР. После окончания СПТУ был призван в ряды Советской Армии, где проходил срочную службу в качестве командира отделения. Демобилизовавшись продолжил образование и в 1976 году закончил Кишиневскую среднюю специальную школу милиции им. Ф.Э. Дзержинского, а в 2006 году Тираспольский юридический институт Министерства внутренних дел ПМР. В 1977 году переехал на постоянное место жительства в г. Бендеры и начал свой трудовой путь в органах внутренних дел МССР. Три года проработал в системе уголовного розыска, шесть лет отдал службе участковых инспекторов милиции, 18 – следственным органам. Принимал участие в боевых действиях 1992 года. С апреля 2002 года по июнь 2006 года возглавлял Следственное управление Министерства внутренних дел ПМР. Василий Александрович Калько награжден Орденом Почета ПМР, Орденом «За личное мужество»,  двумя медалями СССР, а также неоднократно награждался медалями Приднестровской Молдавской Республики.
 

 

Соб.кор. ИА «Лента ПМР»