/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Анатолий Каминский: «Я удовлетворен результатами визита в Российскую Федерацию»

Евразия
//
09:06, 17 марта 2011
//
799
alt«Нам удалось решить вопрос о возобновлении гуманитарной помощи Российской Федерации для наших пенсионеров – это главный итог командировки в Москву и более чем полугодовой работы с российскими коллегами», – такими словами Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский открыл пресс-конференцию, которая прошла 16 марта в парламенте республики.

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, возобновление гуманитарной помощи, дальнейшая реализация проекта по кредитованию агропромышленного комплекса республики, помощь ведущих российских специалистов в разработке Стратегии развития Приднестровья до 2025 года, работа по реализации российско-приднестровских гуманитарных проектов, дальнейшее, более тесное, межпарламентское сотрудничество – вот основные темы, о которых говорил спикер на встрече с представителями масс-медиа Приднестровья и России.

Главный вопрос, вызвавший наибольший интерес журналистов – возобновление выплат в виде надбавок пенсионерам по линии гуманитарной помощи Российской Федерации, механизм их распределения и меры по усилению контроля за расходованием российских денег. «С 1 апреля начнутся выплаты нашим пенсионерам. Они получат надбавку сразу же за первые три месяца этого года. Это 450 рублей ПМР, то есть за каждый месяц по 150 рублей. И впредь в течение всего года приднестровские пенсионеры будут получать по 150 рублей ежемесячно в виде надбавок из средств Российской Федерации. Хочу особо подчеркнуть, что принятое Верховным Советом решение о том, чтобы производить в 2011 году надбавку к пенсиям в размере 100 рублей остается в силе», – отметил спикер. Он сообщил, что пенсионерам необходимо будет расписываться в двух ведомостях, в первой – за получение денег из республиканского бюджета Приднестровской Молдавской Республики, во второй – за финансовую гуманитарную помощь России.

Анатолий Каминский проинформировал журналистов и о том, что в Москве решен вопрос о выделении ежеквартально 880 тысяч долларов на улучшение качества питания в детских домах, школах-интернатах, детских лечебных учреждениях, родильных отделениях, в центрах для детей-инвалидов, специализированных лечебных учреждениях республики. Счетной палате, подчеркнул спикер, поручено проконтролировать расходование этих средств. «С нашей стороны будет сделано все для того, чтобы обеспечить прозрачность использования этих средств», – сказал Председатель Верховного Совета. Он пояснил также, что денежные ресурсы поступают из Российской Федерации на счет Верховного Совета в Приднестровском республиканском банке. Здесь же они конвертируются и направляются на счет Пенсионного фонда для осуществления последующих выплат надбавок пенсионерам, а также на счет Министерства финансов для обеспечения улучшения качества питания в детских домах, школах-интернатах, детских лечебных учреждениях, родильных отделениях, специализированных лечебных учреждениях республики.

Председатель Верховного Совета коснулся и темы технических кредитов для агропромышленного комплекса. Как известно, в 2008–2009 годах Приднестровье получило от Российской Федерации на развитие сельского хозяйства 214 миллионов российских рублей. «Мы выдали технические кредиты с обязательным условием использовать их только на основные средства. С удовлетворением хочу отметить, что это позволило сегодня многим нашим землепользователям, фермерским хозяйствам закупить технику, оборудование. Удалось посадить персиковые сады и виноградники», – сказал Анатолий Каминский. Он также обратил внимание журналистов на то, что денежные средства, которые уже возвращают агропредприятия, вновь направляются на последующее кредитование организаций АПК. По словам Анатолий Каминского, за 2009-2010 годы на рефинансирование сельского хозяйства направлено 67 млн. рублей.

В Москве поднимался вопрос о выделении очередного транша технической помощи на нужды сельского хозяйства республики. Анатолий Каминский отметил, что деньги планируется направить на овощеводство, а именно, на переработку выращенной плодоовощной продукции. В перспективе – развитие таких отраслей сельского хозяйства, как птицеводство, мясомолочное производство. По словам спикера, есть идея специализировать районы по направлениям сельскохозяйственной деятельности. Немаловажным, по мнению Анатолия Каминского, является привлечение в агропромышленный сектор республики инвесторов. Теме развития АПК будут посвящены слушания, которые запланированы в Верховном Совете на 28 марта, сообщил Председатель Верховного Совета ПМР.

Не осталась без внимания и тема, обсуждаемая сегодня на всех уровнях, – разработка Стратегии развития Приднестровья на предстоящие 15 лет. Журналисты интересовались – нужен ли республике такой документ? «Нужна или нет такая программа, для меня лично, это абсолютно недискуссионный вопрос. Я считаю: для того чтобы построить дом, сначала нужно его спланировать», – заметил Анатолий Каминский. Он обратил внимание, что в текущем году планируется внести изменения и дополнения в Конституцию, основным мотивом которых было, есть и остается реорганизация системы управления, прежде всего, экономикой. «В случае принятия конституционного закона будет сформировано Правительство. К этому моменту мы уже разработаем Стратегию развития Приднестровья, проект которой будет положен на стол Правительству как возможная основа нашего дальнейшего развития», – пояснил Анатолий Каминский. Возможно, с учетом предложений правительства доработанный документ, как сказал спикер, будет утвержден на пленарном заседании Верховного Совета как государственная программа развития Приднестровья до 2025 года.

Будет ли Верховный Совет развивать сотрудничество с Верховной Радой Украины? Это еще один вопрос, вышедший за рамки обсуждаемой темы, но также касающийся будущего нашей республики. «Мы уже начали определенную работу в этом направлении, – сообщил спикер. – Я направил письма в адрес председателя Партии регионов, председателя одноименной фракции в Верховной Раде, а также председателя Верховной Рады с предложением заключить соглашения о сотрудничестве».

«Я вполне удовлетворен результатами визита в Российскую Федерацию», – подвел итоги поездки в Москву Анатолий Каминский. По его словам, получено заверение руководства России о том, что и впредь Приднестровью будет оказана поддержка и содействие в решении значимых для республики вопросов.
 
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×