/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление ММК-НДП "ПРОРЫВ!" в связи с 18-ой годовщиной провозглашения Гагаузской Республики

Евразия
//
08:15, 19 августа 2008
//
3077


 

19 августа 1990 года стало одной из важнейших страниц в истории гагаузского народа. В этот день была заложена основа гагаузской государственности: более 750 депутатов Советов различных уровней из южных районов Молдовы, собравшись в Комрате на региональном съезде провозгласили создание Гагаузской Республики в составе Союза ССР, свободной и независимой от Республики Молдова.

 

Поводом провозглашения независимой от Молдовы Гагаузской Республики стал отказ Верховного Совета Молдовы признать гагаузов народом, имеющем право на самоопределение и образование своей автономии в составе Молдовы. Однако подлинные причины были значительно глубже: самосознание гагаузского народа дозрело до понимания необходимости собственной государственности.

 

Именно Гагаузская Республика заложила крепкий фундамент для развития гагаузской государственности, существующей в настоящее время в форме Гагаузской Автономии. Все попытки Кишинева окончательно решить «гагаузский вопрос», упразднив автономию Гагауз-Ери, все запреты, все дискриминационные законы и прямые провокации Молдовы неизменно разбиваются о волю гагаузского народа. В сохранении и укреплении своей государственности гагаузы видят важнейший фактор сохранения национальной идентичности, уникальной культуры и языка.

 

ММК-НДП "ПРОРЫВ!" сердечно поздравляют гагаузский народ с праздником их государственности и желают, чтобы Гагаузия уверенно продолжала путь, начало которому было положено 19 августа 1990 года. Именно этот путь способен сохранить и укрепить вечные ценности гагаузского народа и его замечательные качества:  свободолюбие и независимость.

 

Система комментирования SigComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×