НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Воронин выступил на II Всемирном конгрессе гагаузов

Евразия // 13:48, 19 августа 2009 // 1754
altВ этом двухдневном форуме (18-19 августа) принимает участие более пятисот делегатов из 15 стран мира, в том числе из Турции, России, Греции, Болгарии, США, Канады, Бразилии.

С приветственным словом к участникам конгресса обратился президент Молдовы Владимир Воронин, назвавший этот форум, который впервые проводился в Комрате в 2006 году, уникальным по своей значимости. Говоря о социально-экономической и политической роли автономии в жизни государства, взаимоотношениях между центральными и местными властями, глава государства отметил, что "за все годы существования гагаузской автономии так и не появилось того, о чем втайне мечтали многие наши общие оппоненты, - так называемой гагаузской проблемы. Напротив, отношения Кишинева и Комрата лишены всякой искусственности и фальши, в них нет никакой конъюнктурности. И любые социально-экономические и культурные проекты в сегодняшней Гагаузии — от закладки новых плантаций виноградников до строительства новых дорог и открытия новых корпусов университета — являются тем, что называется прозаичным словом "работа". Общая работа! Без которой Молдова не будет той самой Молдовой, которую в равной степени любят и в Комрате, и в Единцах, и в Кишиневе".

В первый день конгресса была принята резолюция, в которой отмечается, что гагаузы всех стран мира намерены продолжать действия по дальнейшему национальному и культурному развитию своего народа, по его консолидации вокруг гуманных идей социального и духовного возрождения гагаузского народа.

Автономное территориальное образование Гагауз Ери, которое находится на юге Республики Молдова, включает в себя три города (Комрат, Чадыр-Лунга и Вулканешть) и 27 сел, вошедших в состав автономии по желанию населения, высказанному на референдуме. В АТО Гагауз Ери проживают 155,6 тыс. человек, или 4,6% всего населения страны. Кроме гагаузов, в регионе проживают болгары, молдаване, русские и украинцы.

Управление в Гагаузии осуществляется на основе Конституции Республики Молдова и Закона об особом правовом статусе Гагауз Ери, принятого в декабре 1994 года.

Выступление Воронина:

Уважаемые организаторы конгресса!

Многочисленные гости!

Дорогие жители Гагаузии!

Для меня как для президента Молдовы огромная честь принять участие в этом уникальном по своей значимости форуме. И это не просто слова. В периоды угрожающей нестабильности, во времена, когда кажется, что вот-вот эпоха конструктивного и созидательного развития вновь обернется темной политической и социально-экономической ночью, общество особо отзывчиво к событиям именно такого масштаба. К событиям, которые объединяют людей, которые несут заряд надежды и оптимизма, которые вопреки любым временным неурядицам подтверждают статус твоей Родины как страны мира, стабильности и терпимости. Огромное спасибо вам всем за это!

Конечно же, во всем, что связанно с политическим самоопределением гагаузов именно на территории нынешней современной Молдовы, есть немало того, что принято называть благоприятным стечением обстоятельств. Но, наверное, этого было бы все-таки мало для того, чтобы такое самоопределение состоялось. Многовековая история, отмеченная настоящим подвигом гагаузского народа по сохранению своего языка, православной религии и культуры, обретению Родины среди иноязычного окружения - все это внешне похоже на искания многих иных народов, пытающихся так или иначе утвердить свою государственность. Но, согласитесь, последние десятилетия не особо баловали нас примерами, когда искания подобного рода завершались справедливым и заслуженным триумфом. Напротив, все мы свидетели того, как мечты о самоопределении и построении собственной государственности разрушались в тяжелых и затяжных межнациональных конфликтах, как они отдаляли народы друг от друга. И напрасными оставались призывы международного сообщества, бесполезными оказывались вмешательства самых искусных посредников, многомиллиардные задабривания и посулы. Вместо мажорных аккордов исторической справедливости - кровь, войны, ненависть, безвозвратно утраченные человеческие жизни.

Всего этого не было в истории становления Гагаузской автономии. Всего этого не произошло в том самоопределении древнего гагаузского народа, которое обрело свою государственность в Республике Молдова. И в этом не было никакой случайности. Напротив, этот уникальный пример по-настоящему является уроком того, как действительно следует добиваться от истории признательности признания.

Независимая Молдова