НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

19 августа - под колокольный звон и политические речи

Евразия // 00:12, 14 августа 2008 // 1953

altК краткой истории вопроса празднования в АТО дня непризнанной Гагаузской Республики

По инициативе общественного Движения «Единая Гагаузия» и Международной ассоциации гагаузов Народное Собрание объявило 19 августа – день провозглашения Гагаузской Республики выходным праздничным днем. Восемнадцатую годовщину ГР общественность автономии планирует отметить митингом и так называемыми народными гуляниями. Ожидается прибытие в Комрат гостей из Кишинева, которые, очевидно, будут представлять республиканские партии и чиновников из дипломатического корпуса, аккредитованных в Молдове. В начале текущего года прошла неофициальная информация о намерениях  провести 19 августа съезд народов Гагаузии. Подготовку мероприятия связывали в Комрате с вновь обострившимися отношениями между АТО и Центром накануне выборов в Народное Собрание и рассматривали его как один из способов демонстрации «народными патриотами» своих возросших политических возможностей в крае. Идеологи форума решили не объединять два мероприятия, чтобы не давать лишних поводов для проведения аналогий, однако окончательно не отказались от прежней идеи.

День провозглашения Гагаузской Республики совпадает с православным праздником, особо почитаемом в набожном сельскохозяйственном крае, - Преображением господнем .  В этот день в гагаузской столице бывает особенно людно: в местном соборе светят фрукты, на рынке идет бойкая торговля дарами уходящего гагаузского лета … Митинги, посвященные дню рождения непризнанной республики, неизменно сопровождались колокольным звоном, что давало их организаторам повод ссылаться и на высшие силы, «поддержавшие гагаузов в борьбе за  свою новую жизнь» (обычай освящения плодов знаменует обновление не только человека, но и всего окружающего мира).  

В смутные для Гагаузии «времена Табунщика» - дважды приводимого к власти в АТО официальными силами Молдовы, день 19 августа объявляли Днем города Комрата. Маскировка была явной и потому малоэффективной и смешной: с трибуны лились речи о «гагаузском вопросе», решенном при помощи Гагаузской Республики и политической воли руководства Молдовы мирным путем. На «августовской трибуне» перебывало много кишиневских политиков;  особенно часто  - в преддверии различных избирательных кампаний. До прихода к власти в 2001 году в сепаратистском празднике (так его называли в официальных коридорах власти РМ) особенно активно лезли к микрофону представители ПКРМ, по праву считающие Гагаузию «красным поясом». В 1999 году накануне «больших выборов» по формированию в АТО высшей исполнительной и законодательной власти здесь мелькнули аж два депутата парламента от ПКРМ, призывавшие гагаузов бороться «с прихватизаторами» и «дерьмократами». После 2001 годы коммунистические власти страны стали активно слать на адреса различных зарубежных представительств в РМ письма-предупреждения о нежелательном участии дипломатов в мероприятиях, посвященных «провозглашению так называемой Гагаузской Республики»…

НИКА-пресс <!-- ика-пресс