/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Победитель получает все

Евразия
//
15:21, 2 декабря 2010
//
1104
altИсточники НИКА-пресс в руководстве Демократической партии РМ считают, что, кроме решения сложных консультаций по вариантам создания межпартийной коалиции, перед организацией стоит не менее простая задача выявить причины, которые не позволили демократам за полтора года нарастить свои  социальные и электоральные мощности – с июльских 2009 и  до ноябрьских 2010 годов, несмотря на открывшиеся возможности результативно действовать на левоцентристском политическом поле, ДПМ не удалось повысить степень  поддержки избирателями, и она сохранилась на уровне 12,5 - 13 процентов. Источник уточнил, что это обстоятельство особенно должно удручать лидеров организации, поскольку в финансовом обеспечении всех ее проектов, включая и все предвыборные мероприятия партии, практически не было никаких ограничений.

Проблему выбора ДПМ вариант коалиции – с ПКРМ или с ЛДПМ и ЛП источник отнес к таким, которые не разрешатся относительно быстро и которые заставят пройти демократов через определенные моральные испытания. В то же время он напомнил о судьбе ХДНП и ее лидере Рошки, оказавшегося после длительного и даже официально не оформленного союза с ПКРМ на обочине политической жизни Молдовы.

Между тем, и со стороны ПКРМ, и со стороны ДПМ уже слышны встречные приглашения к двухсторонним консультациям. Особенно активно выступает за начало переговоров лидер коммунистов Воронин, намекая на мизерную нехватку голосов у возможного союза двух партий для избрания президента. В то же время председатели и ЛДПМ, и ЛП решительно высказываются за необходимость создания тройственного союза при участии Демпартии, что, безусловно, вновь отводит партии Воронина место в оппозиции.

Таким образом, налицо разворачивающаяся борьба коммунистов и «либеральных демократов»  за мандаты ДПМ, которая особенно обострена следующим обстоятельством. По данным агентства, незадолго до выборов 28 ноября состоялись консультации зарубежных экспертов с лидерами всех партий, имеющих шансы получить представительство в высшем законодательном органе страны, смысл которых заключался в том, что Запад будет приветствовать появление любой межпартийной коалиции, и поддержит ее в действиях по избранию президента РМ, даже если она будет обладать простым большинством голосов .

На первый взгляд, такой поворот событий кажется маловероятным. Как, к примеру, удастся «поломать» коммуниста Воронина, чтобы он согласился голосовать за кандидатуру от ЛДПМ, ЛП и ДП, и наоборот, какими словами придется убеждать команду «либеральных демократов», чтобы она поддержала совместного кандидата на пост президента от  ПКРМ и ДПМ? Кроме того, подобные условия  «со стороны» все молдавские политические организации вправе рассматривать как вмешательство по внутренние дела страны.  

Однако напомним, что в ноябре 2003 года нашлись  силы, убедившие президента Воронина не подписывать «меморандум Козака» по условиям и механизмам приднестровского урегулирования (спустя несколько лет Воронин многозначительно и с намеком признался публике, что не скоро еще откроются истинные причина такого его поступка, названного в Москве поступком за пределами добра и зла). А в феврале 2005 года, накануне выборов  президента РМ  вновь сформированным парламентом те же западные и американские эксперты результативно поработали с группой депутатов-некоммунистов и убедили их в необходимости избрания действующего президента Воронина на второй срок.  

"НИКА пресс"

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×