НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ПКРМ снова выдвинет на пост президента кандидатуру Зинаиды Гречаной

Новости // 19:03, 20 мая 2009 // 2302
 Партия коммунистов Молдовы не будет выдвигать другие кандидатуры на пост президента страны. Для повторных выборов главы государства останутся названные ранее кандидатуры.

Председатель парламента и лидер ПКРМ Владимир Воронин, заявил прессе, что «результат президентских выборов был ожидаем, а ПКРМ была готова к подобному результату», комментируя неизбрание главы государства из-за отказа лидеров либеральной оппозиции участвовать в процедуре голосования, передает ИА "Новости-Молдова" со ссылкой на мультимедийное агентство OMEGA.


В то же время, Владимир Воронин добавил, что ПКРМ вновь выдвинет кандидатуру Зинаиды Гречаной на повторные выборы президента страны. Данное решение планируется озвучить официально в ближайшие дни на Пленуме Центрального комитета ПКРМ.Председатель парламентской комиссии по избранию президента страны Валерий Савва сообщил прессе, что документы кандидатов на данную должность будут приняты комиссией до 23 мая.


Выборы президента Молдовы, которые прошли в среду, 20 мая, не состоялись из-за того, что члены парламентских фракций ЛП, ЛДПМ и АНМ покинули зал заседания, в связи с решением лидеров этих фракций не участвовать в выборах главы государства. На должность президента были предложены кандидатуры действующего премьер-министра Зинаиды Гречаной и академика Станислава Гроппа. За кандидатуру Гречаной проголосовало 60 депутатов фракции ПКРМ. Для избрания президента страны необходимо квалифицированное парламентское большинство, то есть 61 голос.Ранее, лидеры ЛП, ЛДПМ и АМН неоднократно заявляли, что своими действиями они будут провоцировать проведение досрочных выборов в Парламент страны.


ИА "Новости-Молдовы"