НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Не завидуйте демократам

Эксперты // 08:50, 10 декабря 2010 // 2174
altМолдавские политики, получившие представительство в высшем законодательном органе после очередных досрочных парламентских выборов 28 ноября, приступили на прошлой неделе к первому этапу  переговоров об условиях и принципах создания межпартийной коалиции. Бывшие соратники по Коалиции «За европейскую интеграцию» - лидеры ЛДПМ, ДПМ и ЛП, имеющие в общей сложности 59 мандатов, уже провели двусторонние встречи и дали понять, что процесс возможного их объединения требует тщательной подготовки и неторопливых консультаций, в процессе которых желательно было бы учесть все нюансы будущей совместной работы. Либеральные демократы и либералы, впрочем, сходу объявили об одном категорическом условии: с коммунистами они ни при каких условиях сотрудничать не намерены.

Пока хранят молчание демократы. Заявление почетного председателя ДПМ Дьякова о том, что члены либерально-демократической коалиции, действовавшей в прошлом парламенте, ничего друг другу не должны и имеют моральное право вести переговоры с кем угодно и по одиночке, вряд ли тронуло бы нервы политиков и заинтересованных наблюдателей, если бы оно ни появилось в российских СМИ. Это напомнило о «русском интересе» в РМ, в частности, о том, что Москва была бы не прочь увидеть в парламенте левоцентристскую коалицию ПКРМ и ДПМ, что с обеими партиями она так или иначе уже сотрудничает, и что возвращение Воронина во власть спустя шесть лет  вновь заговорившего о преимуществах интеграции на постсоветском пространстве, а также вновь, как и в середине 90-х годов, пустившегося клясть европейские порядки, было бы отличным результатом выборов 28 ноября.

Дружно усилили «песню о ценности  дружбы  ПКРМ и ДПМ против либералов»,  начатую еще задолго до начала предвыборной кампании, и  специальные кишиневские политологи, часто собиравшиеся на выездной российской площадке в Молдове под названием гуманитарный Фонд «Признание». Сейчас они уже выступают в роли агитаторов председателя ДПМ Лупу, публично разъясняя ему, а заодно и всей Молдове, как он, вся его партия, включая бизнесмена Плахотнюка, а вместе с ними и вся  их Родина будут счастливы, если объединятся в  парламенте с коммунистами-воронинцами.

Последние, кстати, не стесняясь, подпевают им. Особенно усердствует товарищ Воронин. Хоть и хмуро (сейчас он больше специализируется на сквернословии в адрес оппонентов) бурчит о румынской угрозе и о чувстве долга перед государством; его послушать, так если еще день-другой продолжится власть либеральных демократов, и конец стране под названием Молдова.

Обо всем этом, а также о перспективах переговоров четырех политических организаций, прошедших в парламент, корреспондент НИКА-пресс беседует с  молдавским политологом, директором Института военных и политических исследований Анатолом Цэрану.

- Господин Цэрану, очевиден интерес и политиков,  и политологов к Демократической партии: как поведут себя ее лидеры в процессе создания той или иной межпартийной группы, так сложится общественно-политическая обстановка в стране по крайней мере на ближайший год-полтора. С другой стороны, демократы Лупу оказались перед непростым и ответственным выбором. Ошибка может дорого стоить не только им – всей стране. Как Вы думаете, что сегодня происходит в ДПМ?

- Действительно, демократы оказались в сложном положении. Если оценивать  результат ДПМ, полученный на ноябрьских выборах, то он практически сохранился на прежнем уровне, достигнутом демократами в июле прошлого года. Но в то же время ДПМ объективно занимает центристскую позицию и от нее сегодня зависит, какая будет колоратура во вновь избранном парламенте. Есть еще одно важное обстоятельство, характеризующее положение демократов: и интерес к ним со стороны всех остальных партий, представленных в парламенте, и сами возможности ДПМ почти не зависят от числа мест в парламенте. Практически каждый их мандат  оценивается на вес золота. И теперь все зависит от того, как они выстраивают или намерены выстраивать стратегию развития партии на близкую и среднесрочную перспективу.

Логика развития событий в стране, равно как и эти два результата дают основания рассуждать следующим образом. Если Демократическая партия получила в ноябре 2010 и в июле 2009 годов практически одинаковую поддержку, то это означает, что электорат одобрил курс, взятый демократами в прошлом году, в том числе и участие партии в Коалиции «За европейскую интеграцию». Эту поддержку следует оценивать и как напутствие и на дальнейшую деятельность в рамках такой или подобной межпартийной группы. И если после всего демократы изберут линию на коалицию с коммунистами, то это будет означать, что команда Лупу начала действия, противные воле своих избирателей. Если бы, допустим, ДПМ получила голосов побольше или существенно больше, чем сейчас, если бы она численно выросла за счет бывших коммунистов и если бы она шла на ноябрьские выборы с широко объявленными и толково разъясненными избирателям лозунгами о необходимости создания левоцентристского союза, то такие демократически-коммунистические действия и планы ДПМ можно было бы понять и оправдать. Но ничего этого не было. Поэтому любые ее совместные действия с ПКРМ избиратели будут вправе оценить, как предательство. Я еще хочу заметить, что в ходе предвыборной кампании демократы активно критиковали коммунистов. Чего стоит только одна листовка, распространенная Демпартией, которая точно и на ярких примерах показала, что именно ПКРМ является главной противницей европейской интеграции Молдовы. А коммунисты, в свою очередь, избрали ДПМ главным объектом своей критики, да и просто малопристойных предвыборных нападок. И после этого всерьез планировать такой межпартийный союз!
      
- Иными словами, никакой логики в создании левоцентристского союза нет.  Ни тем более причин полагать демократам, что  дружбой с коммунистами они укрепят, а то и увеличат свои электоральные возможности в последующих избирательных кампаниях. А вариант их членства в тройственном союзе с ЛДПМ и ЛП, что им дает?

- Рассудим так. Если демократы примут участие в формировании правоцентристской коалиции, то это, помимо всего прочего, неизбежно приведет к развалу Партии коммунистов. ПКРМ вообще была изначально задумана, как партия власти. Заметьте, все ее лозунги, вся тактика и стратегия ПКРМ,  участие во всех избирательных кампаниях разных уровней были нацелены на приход к власти и на последующее ее удержание. Порой коммунисты это делали с величайшим трудом, привлекая всевозможными (в основном словесными) ухищрениями и зарубежных партнеров. И как только  в результате прошлогодних июльских выборов они лишились власти, партия стала давать трещины. Из нее побежали те, кто казался самыми стойкими ленинцами и воронинцами. Было ясно, что процесс распада удалось остановить досрочными парламентскими выборами и перспективами получения более высоких, чем в июле, результатов. На деле перспективы оказались другими. Впереди у ПКРМ, в случае создания правоцентристской коалиции, четыре года работы в оппозиции, т.е. прямой путь в небытие.

- ДПМ и ее лидер Лупу, став союзником либералов и либеральных демократов, убивают двух зайцев: становятся могильщиками партии Воронина (она какая угодно, но точно не коммунистическая; Лупу легко докажет в соответствующих международных кругах, что боролся не с левой коммунистической идеологией, а с воронинщиной в молдавской политике) и фактически сохраняет у власти Коалицию «За европейскую интеграцию»?

- Это так. Я уверен и в другом его успехе, если он сделает такой шаг. Лупу открывает для партии огромные возможности для увеличения рядов своей партии за счет прихода в нее бывших коммунистов. Не следует забывать о возрастающих в таком случае его шансах закрепиться в ряду безусловных национальных лидеров с известными и устойчивыми на длительное время личными перспективами. И наоборот, поворот Лупу к коммунистам увеличивает вероятность новых досрочных выборов, после которых, скорее всего, число коммунистов в парламенте будет еще меньше, чем сейчас. Конечно, теоретически союз ПКРМ и ДПМ может найти четыре голоса, как недавно выразился Воронин, и среди «мерзавцев Филата». Тогда никаких досрочных выборов не будет. Хочу, однако, напомнить, что Воронин не сумел найти «среди мерзавцев» один голос летом прошлого года, чтобы избрать президента от ПКРМ. Вряд ли он сегодня, когда либералы и либеральные демократы почувствовали вкус власти, станет искать в их рядах союзников. Поэтому я вижу большую и подавляющую вероятность создания правоцентристской коалиции.

- Рассуждения, что после новых досрочных парламентских выборов 2011 года коммунисты получат еще меньше голосов, чем сейчас (меньше сорока), верны?

- А здесь много рассуждать не приходится. Надо взять и посчитать: в 2001 году – 71 мандат, в 2005-ом  - 56, в 2009-ом – 48, в 2010 – 42 мандата. Время воронинского коммунизма в Молдове безвозвратно уходит. Еще раз скажу: партия власти, потеряв власть, либо реформируется, либо исчезает. Пример давно уже забытой в Молдове Аграрно-демократической партии весьма показателен. ПКРМ либо сумеет реформироваться, превратившись в классическую партию левого толка с постоянным представительством в парламенте с 12-15-ю мандатами, либо…

- На Ваш взгляд, как поведет себя Москва в случае сохранения либерально-демократической коалиции? Как она поведет себя в случае возвращения при помощи Лупу к власти Воронина, ясно всем…

- Ответ на этот вопрос – еще один, быть может, даже самый главный повод господину Лупу задуматься. Итак. Если он войдет в союз с Ворониным, а вместе они получают  власть в РМ, то тут же будут отодвинут на второстепенные позиции. Москва будет дело иметь, прежде всего, с лидером ПКРМ. О причинах, думаю, долго говорить не надо. Численность коммунистов и ее роль в молдавском обществе… Да и Воронин для Москвы больше свой, хоть и с известными отклонениями. Но если Лупу своими союзническими действиями с ЛДПМ и ЛП сохранит Коалицию, то для Москвы он станет важной фигурой, а вся Демпартия постепенно будет превращаться в политическую структуру, через которую Москве придется действовать, решая вопросы того же приднестровского урегулирования или, скажем, обсуждать варианты осуществления экономических проектов в рамках СНГ. Никто ведь в названных партиях не отрицает роль России в Молдове.  

- И все-таки, на Ваш взгляд, как будут развиваться события в Молдове в течение ближайших, скажем, десяти дней?

- Давайте не будем гадать и тем более нервничать. Убежден, что бы ни случилось, Молдова находится на пороге интересных событий и больших перемен.

НИКА-пресс