/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Украине плательщик НДФЛ, который учится в нескольких учебных заведениях, имеет право на налоговую скидку

В Украине плательщик НДФЛ, который учится в нескольких учебных заведениях, имеет право на налоговую скидку

Экономика
//
09:56, 7 июня 2014
//
959
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.
 
 
Плательщик НДФЛ, который учится в нескольких учебных заведениях, имеет право на налоговую скидку

     Налогоплательщик, который учится в нескольких учебных заведениях Украины, имеет право воспользоваться налоговой скидкой на обучение. Одновременно Налоговым кодексом Украины не предусмотрено право на налоговую скидку в части расходов в виде суммы средств, уплаченных в пользу иностранных учебных заведений.
     Плательщик налога на доходы физических лиц имеет право включить в налоговую скидку сумму средств , уплаченных учебным заведениям для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого плательщика и/или члена его семьи первой степени родства, который не получает заработной платы. Такая сумма не может превышать размера месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен, в расчете на каждого обучающегося, за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного года.
     Налоговая скидка может быть предоставлена ​​исключительно резиденту, имеет регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, а так же резиденту - физическому лицу, которое из-за своих религиозных убеждений отказалось от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика и официально уведомило об этом соответствующий контролирующий орган и имеет отметку в паспорте.
     Общая сумма налоговой скидки, начисленная плательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика , начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений п. 164.6 ст. 164 Налогового кодекса Украины (п.п. 166.4.2 п. 166.4 ст. 166 НКУ).
     Заметим, для реализации права граждан на применение налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, вместе с годовой налоговой декларацией об имущественном состоянии и доходах подаются документы для подтверждения расходов, включаемых в налоговую скидку.
Условия и порядок начисления налоговой скидки, перечень расходов , разрешенных для включения в состав налоговой скидки, а также ограничения права на начисление налоговой скидки определены в ст. 166 НКУ.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×