/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Миндоходов Украины: Порядок применения налоговой социальной льготы в 2014 году

Миндоходов Украины: Порядок применения налоговой социальной льготы в 2014 году

Экономика
//
13:17, 12 апреля 2014
//
2048
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются актуальные для налогоплательщиков новшества налогооблoжения. Публикуем предоставленный текст в полном объеме:
 
Налоговая социальная льгота в 2014 году

ГНИ в Киевском районе Одессы ГУ Миндоходов в Одесской области информирует, что одной из разновидностей налоговой льготы - налоговая социальная льгота, предусмотренная разделом IV Налогового кодекса, которая позволяет плательщику налога на доходы физических лиц уменьшить начисленный общий месячный налогооблагаемый доход в виде заработной платы. Сумма, на которую уменьшается такой доход, определяется как процент прожиточного минимума для трудоспособных лиц.
       В соответствии со статьей 169 Налогового кодекса Украины налоговая социальная льгота предоставляется в размере, равном 50 % размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в размере в месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года.
       Согласно статье 8 Закона Украины «О государственном бюджете на 2014 год» месячный прожиточный минимум для трудоспособных лиц с 1 января 2014 составляет 1218 грн. С учетом указанного, в течение 2014 размер налоговой социальной льготы составляет 609 грн.
       Налоговым кодексом Украины определено, что налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца, как заработная плата (другие, приравненные к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает суммы, равной сумме месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн. (в 2014 году - 1710 грн.) С 1 января 2014 налоговая социальная льгота применяется к доходу, размер которого не превышает месячный доход в сумме - 1710 грн. (1218 * 1,4 = 1710).
 
Материал подготовлен Государственной Налоговой Инспекцией Киевского района г. Одесса

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×