/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Диалог на актуальные темы

Экономика
//
10:15, 2 августа 2012
//
1182

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-служубу ВС ПМР.
Верховном Совете состоялась встреча Председателя Верховного Совета Михаила Бурлы с главой миссии ОБСЕ в Молдове, американским дипломатом Дженнифер Браш.

Она возглавила миссию ОБСЕ в Молдове в начале апреля текущего года, сменив на этом посту своего соотечественника Филиппа Ремлера. Дженнифер Браш стала первой женщиной, представляющей региональную миссию ОБСЕ в рамках ведущихся переговоров по политическому урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2».

Это уже вторая встреча Дженнифер Браш с руководством республиканского парламента. С аналогичным визитом она побывала в Приднестровье в мае. Тогда состоялся разговор о необходимости усиления диалога между Тирасполем и Кишиневом. Обсуждение этой темы было продолжено и в рамках сегодняшней встречи. Как рассказала г-жа Браш, представители миссии ОБСЕ в РМ накануне посетили Каменку, где встретились с главой госадминистрации района. Цель встречи – обсуждение негативных последствий неблагоприятных погодных условий нынешнего сезона. Дженнифер Браш отметила, что «существенный ущерб сельскохозяйственным культурам нанесен и в Республике Молдова. Евросоюз может предложить помощь по компенсации потерь, связанных с неурожаем, на обоих берегах Днестра».

Спикер парламента Михаил Бурла рассказал европейским гостям, что сегодня в Приднестровье, в связи с дефицитом республиканского бюджета, с трудом удается обеспечивать финансирование даже социально защищенных статей. Помощь при чрезвычайных ситуациях на протяжении последних четырех лет в основном оказывается Россией. Наряду с этим вариант оказания финансовой поддержки, предложенный г-жой Браш, также не исключен – при соответствующем обращении в Евросоюз официального руководства нашей республики, как это было сделано руководством соседнего государства несколь лет назад. Тогда индекс инфляции в Украине сильно упал, что позволило стране выжить.

В ходе прошедшего диалога был также обсужден ход переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию, в частности, обговаривалась деятельность экспертных групп. Комментируя состоявшуюся встречу, Михаил Бурла отметил: «Такого рода прямые диалоги являются хорошей возможностью доведения позиции руководства нашей республики и ее народа до международного сообщества напрямую, без посредников».

Справочно: Дженнифер Браш – кадровый дипломат, в течение 25 лет находилась на службе в госдепартаменте США, а также была директором Бюро по делам Южной и Центральной Европы в Вашингтоне. Ранее она занимала должности заместителя главы миссии и поверенного в делах в посольствах США в Белграде, Ашхабаде и др.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×