/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Увеличение ставок земельного налога несвоевременно

Экономика
//
09:46, 10 июля 2012
//
890

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, на рассмотрении в Верховном Совете находится пакет налоговых документов. Сегодня их обсудили на заседании Комитета по вопросам агропромышленного комплекса.

Одна из инициатив коснулась вопроса налогообложения в сфере АПК, в частности, внесение изменений в закон «О плате за землю», предусматривающее увеличение ставок земельного налога.

«Мы все видим, какой этот год для с/х производителей. Им не то, что повышать налоги, им еще денег надо дать. Мы же видим в Концепции, что мы будем повышать налоги. При всем том, что сегодня крестьяне плачут не крокодильими слезами,а еще большими. Все сгорело на полях, ничего нет. А мы говорим: нет,вы сегодня понесли убытки, поэтому в 13-м году мы вас еще больше задушим. Я не могу понять, для чего мы это делаем. Поэтому я не готов сегодня голосовать»,– прокомментировал ситуацию депутат Верховного Совета Олег Леонтьев.

Депутаты считают повышение налоговой нагрузки несвоевременным. АПК и без того испытывает сегодня значительные затруднения, которые связаны в том числе и с аномальной засухой. К тому же, говорят парламентарии, реальных обоснований необходимости повысить налоги для аграриев именно в том процентном соотношении, которое предлагается инициативой президента, им представлено не было.

Председатель Комитета по вопросам АПК Ефимий Коваль отметил: «Предусмотрен рост налогов. Самый маленький– это на 16 процентов, а так – и 25, и 33, и 42 процента... И при этом нет ни одного реального обоснования: почему повышение на такой процент, почему именно в этом направлении… »

Профильныйкомитет проголосовал за отклонение законопроекта.

Кроме того, на заседании были рассмотрены дополнения, планируемые к внесению в закон «О Банке сельскохозяйственного развития». Они призваны облегчить кредитование аграриев. Теперь для получения кредита на один год под закупку оборотных средств в качестве залога они смогут предоставлять свой будущий урожай.

Изменения закона «О республиканском бюджете на 2012 год» коснутся финансирования государственной программы развития отраслей агропромышленного комплекса. Одной из поправок к закону предлагается увеличить финансирование расходов на оказание государственной поддержки мелиоративному комплексу примерно на 6,5 млн рублей. Таким образом, на мелиорацию в общем планируется выделить около 11 млн.

«Суммы, если будут выделены в срок, конечно, помогут избежать последствий того, что было в текущем году и осенью прошлого года, потому что, когда не было дождей, фактически, полив не могли осуществлять, потому что насосные станции были не готовы к подаче воды. Поэтому эти денежные средства направляются на то, чтобы провести ремонт и чтобы могли организовать подачу воды в каналы, а уже оттуда крестьянско-фермерские хозяйства, сельхозорганизации смогут забрать эту воду и подать ее на поля », – говорит Ефимий Коваль.

На ближайшем пленарном заседании, которое состоится 11 июля, профильный комитет будет рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×