/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Виктор Гузун: «Одна из самых больших трудностей, с которыми сталкиваются предприниматели республики, – это отсутствие дешевых кредитных ресурсов»

Экономика
//
09:25, 29 июня 2011
//
944

Как сообщает ИА «Лента ПМР» со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, «Одна из самых больших трудностей, с которыми сталкиваются предприниматели республики, – это отсутствие дешевых кредитных ресурсов», – отметил сегодня на заседании Комитета по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности его председатель Виктор Гузун. Депутаты комитета совместно с представителями исполнительных органов власти, Приднестровского республиканского банка, Фонда государственного резерва проработали в режиме второго чтения проект закона «О льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства».

Документ предполагает создание системы кредитования государством как малых предприятий, зарегистрированных в качестве юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Как пояснил Виктор Гузун, государственные кредиты субъекты малого бизнеса будут получать в рублях Приднестровья по ставке 7% годовых, что намного ниже, чем в настоящий момент в коммерческих банках. При этом максимальная сумма, которую сможет получить юридическое лицо, составляет эквивалент 100 тысячам долларов США на срок до 3 лет. Что касается индивидуальных предпринимателей, то они при необходимости смогут получить 3 тысячи долларов США в переводе на рубли ПМР на срок до 1 года.

Для получения кредитных ресурсов индивидуальному предпринимателю необходимо будет обратиться в любой коммерческий банк, который заключит соглашение с Фондом содействия кредитованию малого предпринимательства (ввиду отсутствия в настоящее время этой структуры в ближайшие два года его функции будет выполнять Фонд государственного резерва). Коммерческий банк будет собирать пакет документов и готовить заключение о целесообразности принятия того или иного решения. Именно коммерческий банк должен будет давать оценку эффективности представленного бизнес-плана или бизнес-проекта. Затем весь пакет документов банк предоставит в наблюдательный совет Фонда, где и будет принято окончательное решение о предоставлении льготного кредита.

Депутаты Комитета считают, что такая государственная поддержка позволит стимулировать развитие малого бизнеса в республике, что должно положительно отразиться на экономике нашего государства.

Сегодня же депутаты Комитета в режиме первого чтения рассмотрели ряд инициатив, которые касаются индивидуального предпринимательского патента. Так, законодатели обсудили вопрос сроков, в течение которых индивидуальный предприниматель должен обратиться в налоговую инспекцию для продления действия патента. В настоящий момент это первое число каждого месяца. Между тем депутат Виктор Гузун считает, что вопрос необходимо рассматривать по-другому. «Мы предлагаем ввести норму, которая позволит предпринимателям прийти в налоговые органы и продлить действие патента в любой удобный для него день. И если, например, он сделает это 10 числа текущего месяца, то и срок действия патента будет продлен до 10 числа следующего месяца», – пояснил Виктор Гузун. Инициатива нашла поддержку и у исполнительных органов власти. Депутаты надеются, что предлагаемая мера позволит несколько облегчить работу индивидуальным предпринимателям.

Другие изменения, вносимые в закон об индивидуальном предпринимательском патенте, касаются работы крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием многолетних насаждений. Им предложено предоставить льготу в виде освобождения от уплаты за патент с площади сельскохозяйственных земель, на которых засажены новые многолетние насаждения. «Сегодня для того, чтобы сад начал плодоносить, нужно от 3 до 5 лет. Конечно, в течение этого периода времени предприниматель не получает доходов с этого сада, но вынужден платить за патент. В такой ситуации, мы полагаем, государство должно помочь предпринимателю», – говорит Виктор Гузун.

Еще одно нововведение, которые предлагают депутаты Комитета по развитию малого бизнеса, – предоставление возможности индивидуальным предпринимателям временно приостановить деятельность по патенту (например, на период отпуска) на срок не менее 10 календарных дней. Тем самым предпринимателю не придется вносить необходимые денежные средства за индивидуальный патент. Проект закона рекомендован к принятию сессией в первом чтении.

comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×