/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Михаил Бурла: «Мы разрабатываем различные системы кредитования»

Экономика
//
08:53, 3 июня 2011
//
803

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, во время мирового финансово-экономического кризиса необходима поддержка хозяйствующих субъектов. Об этом на заседании парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам вновь заявил его председатель Михаил Бурла. Данное предложение депутаты поддержали, приняв в первом чтении проект закона «О внесении дополнения в Закон ПМР «О республиканском бюджете на 2011 год».

Основная цель законопроекта – предоставить право органу государственной власти, уполномоченному президентом республики, пролонгировать сроки погашения бюджетных кредитов, выданных хозяйствующим субъектам в 2009 и 2010 годах, при выполнении последними обязательных требований.

По словам автора законодательной инициативы депутата Бурлы, кредиты в основном были выданы на приобретение строительных материалов, произведенных на территории Приднестровья, для строительства жилья. «Кроме того, кредитные средства были задействованы на строительство новых, ремонт и реконструкцию действующих объектов производства товаров, а также на приобретение оборудования производственного назначения, и в 2010 году – на оплату текущих платежей за потребленный природный газ (в том числе на оплату газовой составляющей без стоимости услуг по его транспортировке) и электроэнергию», – подчеркнул председатель комитета.

Михаил Бурла отметил, что в адрес Верховного Совета продолжают поступать устные и письменные обращения от хозяйствующих субъектов с просьбой рассмотреть вопрос о пролонгации бюджетных кредитов. В частности, обращение поступило от руководства ЗАО «Днестр-авто». «Предоставленные бюджетные кредиты позволили предприятию расширить свое производство, сохранить оборотные средства и другое. Число рабочих мест в основном производстве выросло на 28%», – подчеркнул он.

В законопроекте предлагается определить перечень обязательных условий, при выполнении которых может быть предоставлена отсрочка по выполнению обязательств по пользованию бюджетными кредитными ресурсами. Например, одно из условий предусматривает то, что хозяйствующий субъект не позднее 1 октября этого года должен представить в уполномоченный исполнительный орган государственной власти программу погашения кредита и процентов по нему.

На заседании депутаты поддержали законодательную инициативу председателей парламентских комитетов Михаила Бурлы и Ефима Коваля, которая позволит получать кредиты крестьянско-фермерским хозяйствам из Фонда государственного резерва. «Пока изменения и дополнения в Закон «О Фонде государственного резерва ПМР» приняты в первом чтении. Мы разрабатываем различные системы кредитования. Надеемся, что ко второму чтению поступят поправки. После второго чтения мы сможем более подробно рассказать об условиях, на которых крестьянско-фермерские хозяйства смогут получать кредитные ресурсы», – констатировал Михаил Бурла.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×