/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сотрудничеству - быть!

Экономика
//
13:04, 27 мая 2010
//
1145
altПриднестровский союз промышленников, аграриев и предпринимателей заключил соглашение о сотрудничестве с союзом промышленников и предпринимателей Украины. Реализация документа будет способствовать разрешению многих проблем, которые сейчас возникают в отношениях экономических агентов сторон.

 А их на сегодняшний день накопилось немало, и большая  часть обусловлена непризнанностью  Приднестровья. В частности, Украина пока не признает сертификат соответствия товаров СТ-1, выдаваемый приднестровскими  компетентными органами. Нормальным торговым взаимоотношениям также препятствует отсутствие полноценного железнодорожного сообщения между государствами.

Тирасполь предлагает наладить приграничную торговлю и обещает благоприятные условия для украинских инвесторов, которые пожелают вложить свои средства в экономику региона. Киев, в свою очередь,  намерен содействовать расширению рынков сбыта для приднестровских товаров. Свое сотрудничество стороны намерены развивать в самых различных областях – от  выращивания и переработки овощей и фруктов до  высоких технологий. В том числе и в рамках еврорегиона «Днестр».

Приднестровская и украинская организации в самом ближайшем будущем планируют разработать программу совместных действий  и поэтапно ее реализовывать. Такое взаимодействие на качественно новом уровне имеет огромное значение для Тирасполя и Киева. Напомним, членами украинского союза промышленников и предпринимателей являются 38 тысяч экономических агентов. В приднестровский союз входят крупнейшие бюджетообразующие предприятия, сельхозпроизводители, представители малого и среднего бизнеса, на долю которых приходится 85 процентов внутреннего валового продукта государства.

Как отметил на пресс-конференции в Тирасполе  после подписания соглашения о сотрудничестве президент украинского союза, бывший премьер-министр этой страны, а ныне еще и советник президента Виктора Януковича Анатолий Кинах, в отношениях двух государств, прежде всего, должен быть здоровый прагматизм. «Взаимодействие будет системным и направленным на улучшение жизни людей»,- подчеркнул глава УСПП.

Инвестиции
В Приднестровье будет создано специальное инвестиционное агентство. Об это на пресс-конференции, докладывая о подготовке ко второму инвестиционному форуму, рассказал вице-президент торгово-промышленной палаты республики Юрий Ганин. По его словам, такая необходимость назрела уже давно. Главной задачей этой организации станет «грамотное привлечение» денежных средств в экономику республики.

Сегодня инвестор неохотно вкладывает «свои кровные» в Приднестровье. И на это есть масса причин. Помимо главного фактора - непризнанности, существует еще целый ряд объективных препятствий. Во-первых, несовершенная законодательная база. Во-вторых, нежелание приднестровских соискателей инвестиций делиться частью бизнеса с потенциальными инвесторами. Напомним, второй инвестиционный форум в Приднестровье пройдет 16-17 сентября.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×