НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Следственная группа доказала, что Ющенко продавал оружие Грузии

Военное // 12:04, 17 октября 2008 // 1822
Глава следственной группы при Верховной раде Украины Валерий Коновалюк огласил первые результаты работы комиссии и сообщил, что президент Украины до сих пор снабжает оружием Грузию, 22 сентября большая партия боеприпасов была вновь отправлена грузинской армии. Именно Украина стала причиной развития вооруженного конфликта на Кавказе - вооружая потенциального агрессора, Киев позволил применить его против мирного населения Южной Осетии. Депутат не исключает и того, что роспуск рады президентом произошел именно из-за следственной работы, проводимой комиссией - секретариат Ющенко всячески препятствует расследованию и оглашению результатов.

По словам Валерия Коновалюка, первые результаты расследования отправлены в правительство, и премьер Юлия Тимошенко поручила проверить финансовую отчетность "Укрспецэкспорта" и прочих организаций, причастных к торговле оружием. Проверка завершится до конца октября, сообщает РИА "Новости".

"Теперь абсолютно ясно: сделав Ющенко президентом, Украина утратила значительную часть своего суверенитета. Глава государства проводит политику марионеточного характера, обслуживая стратегические планы заокеанских партнеров", - сказал депутат.

"Мы потребовали ввести мораторий до конца 2008 года на поставки украинских вооружений в другие страны. Но Ющенко распустил парламент, и за мораторий теперь некому проголосовать", - сказал Коновалюк.

По его словам, фактов, подтверждающих, что именно Ющенко организовал продажу украинских вооружений в Грузию, достаточно.

"Экспорт активизировался после 2004 года. Украина стала самым крупным поставщиком оружия в Грузию", - сказал Коновалюк, по словам которого, Тбилиси получал "новейшие разработки, о которых украинские военные только мечтают".

"Отдавали и лучшие артиллерийские системы - в основном, в период с апреля по июнь 2008 года. Это подтверждает, что мы готовили Грузию к боевым действиям. Ющенко знал, что намечается военная операция", - сказал депутат. При этом следует отметить, что украинские военные эксперты не так давно отмечали, что состояние вооружения армии Украины находится в критическом состоянии. То есть, вооружение агрессора проводилось в ущерб боеготовности собственной армии.

При этом военная техника продавалась по существенно заниженным ценам, и в результате Министерство обороны Украины не досчиталось сотен миллионов гривен.

"За последние четыре года сумма продаж украинского вооружения за границу составила два с половиной миллиарда долларов, но в казну денег поступило в десять раз меньше. Этот факт будет расследовать Генеральная прокуратура", - сообщил глава комиссии.

По словам Коновалюка, запустить процедуру импичмента Ющенко после роспуска парламента невозможно. "Но мы сообщим гражданам результаты нашей работы, и они сделают выводы - во время выборов. В европейских демократических странах политики, уличенные в контрабанде оружием, добровольно ушли бы в отставку. Но Украине до этого далеко", - сказал депутат.

Он уверен, что оглашение результатов вашей работы не приведет к охлаждению украино-российских отношений.

"Ющенко их не разрушит. Наши отношения основаны на вековых традициях. Поверьте, так было и так будет", - заключил Коновалюк.