НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дипломаты ЕС и Приднестровья обсудили повестку дня предстоящих консультаций в формате «5+2»

Военное // 09:21, 7 июня 2012 // 1517

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу МИД ПМР, 6 июня Министр иностранных дел ПМР Нина Штански провела встречу с политическим представителем Европейского Союза в переговорном процессе в формате «5+2» Гуннаром Вигандом. Во встрече также приняли участие Глава делегации Европейского Союза в Республике Молдова Дирк Шубель и заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

В ходе встречи собеседники обсудили повестку предстоящего в середине июля раунда консультаций в формате «Постоянного совещания» в Вене.

Нина Штански проинформировала дипломатов Европейского Союза, что приднестровская сторона готова рассматривать вопросы социально-экономической корзины. С этой целью, по ее словам, была синхронизирована работа экспертных групп с работой «Постоянного совещания». Министр сообщила, что конкретные предложения по повестке предстоящих консультаций были направлены в ОБСЕ.

Среди приоритетных вопросов молдо-приднестровского взаимодействия в рамках тактики «малых шагов», объявленной главой государства, Нина Штански назвала сферу правового обеспечения, признание приднестровских документов об образовании, а также области связи и транспортных перевозок.

В ходе встречи также обсуждался вопрос подписания в Вене документа о принципах и процедурах ведения переговоров в рамках «Постоянного совещания». Министр проинформировала собеседников о том, что Приднестровье ведет соответствующие консультации с другими участниками процесса молдо-приднестровского урегулирования – с Россией и Украиной.