НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Началась подготовка к очередному раунду консультаций по приднестровскому урегулированию

Военное // 10:03, 16 мая 2012 // 1418

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу МИД ПМР, 15 мая в Министерстве иностранных дел ПМР состялась встреча главы внешнеполитического ведомства Нины Штански с Послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым. Во встрече также приняли участие Заместитель Министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев и Советник-посланник Посольства России в Республике Молдова Виталий Тряпицын.

Визит российской делегации состоялся в рамках прошедшей сегодня на площадке Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко научно-практической конференции, посвященной 15-летию подписания Московского меморандума 1997 года. Сергей Губарев назвал Московский меморандум 1997 года фундаментальным документом переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой. «Идеи, заложенные в Московском меморандуме актуальны и сейчас. Обсуждение этого документа является дополнительным вкладом в переговорный процесс на сегодняшнем этапе», –  сказал Посол.

Нина Штански, напомнила, что Московский меморандум серьезно интенсифицировал переговорный процесс на достаточно сложном этапе молдо-приднестровских отношений. Министр выразила уверенность, что этот документ и через многие годы не утратит своей актуальности. «Во-первых, это часть приднестровской истории. Во-вторых, этот документ свидетельствовал о договороспособности Приднестровья как субъекта переговорного процесса. В-третьих, именно этот документ впервые в истории переговорного процесса на том этапе зафиксировал правосубъектность Приднестровья, которая была интернационализирована», - заключила Нина Штански. По мнению министра, то, что мы сегодня возвращаемся к обсуждению этого документа, пусть в неофициальной форме, дает нам возможность дополнительно извлекать уроки и учитывать предыдущий опыт. 

В ходе беседы Министр отметила, что для Приднестровья очень важно внимание, которое МИД РФ уделяет проблемам соотечественников, проживающих в республике. Нина Штански поблагодарила российскую сторону за конструктивный подход, который она демонстрирует в ходе раундов официальных переговоров.

Стороны обсудили также ряд практических вопросов, касающихся подготовки очередного раунда официальных переговоров в формате «5+2», а также  повестки дня «Постоянного совещания».

Сегодня же Посол встретился с Главой республики. В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы российско-приднестровского сотрудничества, а также вопросы, связанные с нормализацией молдо-приднестровских отношений.