НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские коммунисты нацелены на участие в освобождении «Соседней Молдовы» от нелегитимного парламента и президента

Военное // 09:55, 20 апреля 2012 // 1196

В Тирасполе прошло заседание расширенного пленума ЦК Приднестровской коммунистической партии, на котором принято решение поддержать инициативу «прогрессивных сил Республики Молдова по проведению референдума о недоверии парламенту РМ». Секретарь ЦК партии Бондаренко заявила на форуме, что приднестровцы не могут оставаться равнодушными к тому, какие политические силы руководят соседней Молдовой, и отметила усталость граждан РМ от конфронтации и их желание «жить в обстановке мира и стабильности».

Согласно сообщению пресс-службы партии, Бондаренко рассказала товарищам о бедах, принесших Альянсом простым людям Молдовы. По словам коммунистки, за время правления АЕИ «снизился уровень жизни граждан, продолжается отток населения – люди покидают свои дома и едут на заработки». Она обвинила правящий либерально-демократический союз не только в «уничтожении молдавской экономики», но и молдавской культуры и молдавского языка». Нынешнее руководство РМ, сказала выступающая, «безответственно искажает историю, глумится над памятниками воинам-освободителям, проводит в Молдове насильственную румынизацию». Кроме того, Бондаренко оценила действия Альянса «За европейскую интеграцию» как «направленные в пользу Румынии и стоящего за спиной Румынии агрессивного военного блока НАТО».

Напомним, накануне пленума в Бельцах состоялась встреча руководителей двух коммунистических партий с обоих берегов Днестра Воронина и Хорожана, на которой приднестровский коммунист  обязался поддержать своих правобережных товарищей в сборе подписей за право проведения молдавского плебисцита по недоверию парламенту РМ. Наблюдатели отмечают, что планируемый руководством ПКП  сбор подписей граждан РМ, проживающих в Приднестровье, за проведение референдума, едва ли возможен без скрытых или неофициальных консультаций с новыми властями Приднестровья. Новоизбранный лидер республики Шевчук хоть и проводит регулярные встречи с молдавским премьером Филатом в том числе и об укреплении мер доверия между сторонами конфликта, однако после каждой непременно заявляет, что Приднестровье имеет реальные шансы добиться международного признания ее государственности и суверенитета. И потому подобной тактике Шевчука были выгодны новые политические конфликты в соседней, как он выражается, Молдове.