НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Председатель ОБСЕ приветствует прогресс в переговорах по приднестровскому урегулированию

Военное // 10:43, 1 марта 2012 // 1805

ДУБЛИН, 29 февраля 2012 года – Действующий председатель ОБСЕ, заместитель премьер-министра Ирландии Эймон Гилмор приветствовал прогресс, достигнутый в официальных переговорах в формате “5+2” по приднестровскому урегулированию, которые завершились сегодня в Дублине.
 
“Я воодушевлен конструктивным подходом, продемонстрированным здесь, в Дублине, и я призываю участников опираться на него для скорейшего завершения работы над соглашением о принципах и процедурах ведения переговоров” – заявил открывший встречу Действующий председатель ОБСЕ.
 
“Это позволит “5+2” продвинуться вперед по более существенным вопросам, чтобы достичь всестороннего разрешения приднестровского конфликта. Люди, живущие по обоим берегам Днестра, заслуживают именно этого”.
 
Участники договорились установить регулярный ритм проведения встреч в формате “5+2” в течение года, запланировав провести следующую встречу в Вене, во второй половине апреля.
 
Посол Эрван Фуэре, Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования, председательствовал на двухдневной встрече. Во встрече участвовали политические представители в переговорном процессе от Молдовы и Приднестровья Евгений Карпов и Нина Штански, а также представители посредников и наблюдателей.

Формат “5+2” включает представителей сторон, посредников и наблюдателей в переговорном процессе – Молдову, Приднестровье, ОБСЕ, Российскую Федерацию, ЕС и США. Официальные переговоры были возобновлены в ноябре 2011 года после почти шестилетнего перерыва.