НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Круглый стол на тему: «Быть ли контрактной армии в Приднестровье?»

Военное // 10:59, 27 февраля 2012 // 1743

Как сообщает ИА «Лента ПМР» 22 февраля в Тирасполе в центральном офисе «ПРОРЫВа!» был организован Круглый стол на тему: «Быть ли контрактной армии в Приднестровье!». Мероприятие было инициировано депутатом Верховного Совета ПМР Дмитрием Соиным совместно с активистами Международной Молодежной Корпорации «ПРОРЫВ!». В работе Круглого стола приняли участие:  Дмитрий Соин, зампред НДП «ПРОРЫВ!» Александр Гореловский, представитель молодежного крыла Республиканской партии «Обновление» Алексей Ядров, исполняющая обязанности председателя  Республиканского Молодежного Совета под эгидой Министерства Просвещения ПМР Городецкая Александра, а также представители Совета Молодежи с. Парканы и активисты ММК «ПРОРЫВ!».  Ведущими Круглого стола были Ирина Топор, Екатерина Шведул и Ольга Иевлева.
Тематика  встречи была посвящена армейской реформе и в частности вопросу:  быть или не быть контрактной службе в Приднестровье? Таким образом, дискуссия развивалась вокруг темы необходимости отказа от всеобщей воинской повинности и создания в Приднестровье профессиональной армии. Свое видение проблемы   озвучил парламентарий Дмитрий Соин. В частности он отметил: «Армейская реформа назрела и она не может быть половинчатой. Я считаю, что всеобщая воинская повинность у нас давно перестала быть таковой. Она дискредитирована тем, что в казармах оказываются молодые люди из малообеспеченных семей. Вы не увидите там солдат из семей чиновников, депутатов и бизнесменов. Все кто могут, как правило откупаются от службы, на этом выстроены мощные и широко известные коррупционные схемы. Недостатки нынешней принудительной системы комплектования вооруженных сил и преимущества контрактной армии широко известны: с одной стороны мы имеем массу слабо-обученных солдат, армейский рэкет и бардак, а с другой сильных, дисциплинированных, способных защитить Родину  профессионалов.  В профессиональной   армии будут служить люди, добровольно выбравшие военную карьеру, а не призывники, в своем большинстве думающие только о том, как бы скорее отбыть эту постылую воинскую повинность. В результате реформы существенно повысится глубина обучения, сложность решаемых задач и уровень квалификации военнослужащих. Это создаст условия для использования в армии более передового оборудования, техники и вооружения. Меньшая по численности, экономичная, но лучше подготовленная, вооруженная и профессиональная армия обеспечит государству гораздо более высокий уровень обороноспособности. Не менее важным будет и то, что каждый гражданин получит право выбирать между службой и гражданской жизнью, а это серьезный прогресс в области защиты прав человека. Мы живем в буржуазном обществе, где за все приходиться платить. В таких условиях государство не имеет право насильно отнимать у молодого человека полтора года жизни ничем не компенсируя это. И потому единственный выход,  который вижу я, это постепенный переход на контрактную основу комплектования вооруженных сил. Если общественное мнение меня поддержит, то я, как депутат  готов инициировать сбор подписей  за проведение Референдума, который позволит приднестровцам сказать да или нет отказу от всеобщей воинской повинности».
После выступления началась сама дискуссия. Большинство участников Круглого стола оказались солидарны во мнении с Дмитрием Соиным: армейская реформа назрела и ее нельзя затягивать, подчеркивали выступавшие. Первым ее этапом могло бы стать значительное сокращение продолжительности срочной службы. Возможно даже до полугода, так чтобы один призыв сменял другой и при этом не возникало дедовщины. Затем надо менять Конституционную статью, в которой содержится норма о всеобщей воинской обязанности.   Если действовать динамично, то в течении двух-трех лет реформа могла бы быть завершена. Приднестровье получило бы компактную, но при этом профессиональную армию, были бы ликвидированы источники армейской коррупции, рэкета и дедовщины, заработали бы институты защиты прав человека. В том числе права самому определять свою судьбу. В заключении Дмитрий Соин отметил: если государство берет на себя миссию содержания армии, то оно должно понимать, что это подразумевает и серьезные обязательства. Такие, как материальное, финансовое, социальное и правовое обеспечение защитников Отечества. Воин, - это не бесплатная рабочая сила и не актер марширующий задарма на парадах перед трибунами с вождями нации. Воин, - это уважаемый в обществе человек, всем обеспеченный и поэтому устремленный лишь на выполнение главное цели – защиту народа и государства от внешних посягательств», подчеркнул Дмитрий Соин.
Подводя итог круглого стола, модераторами Екатериной Шведул, Ольгой Иевлевой и Ириной Топор были выделены следующие  мысли: «Для нашего государства профессиональная армия стала бы позитивным новшеством. Ее самый большой плюс для граждан призывного возраста, – это возможность выбора по собственному желанию: служить или нет. Так по настоящему в Приднестровье будут защищены права человека. Мы дадим хороший пример и другим странам СНГ. А для государства создастся  мощный стимул поднимать престиж воинской службы, прилагать усилия к тому, чтобы профессия военного стала по настоящему элитной и почетной».
Оргкомитет Круглого стола, специально для ИА «Лента ПМР»