Новоые соглашения Медведева и Саркози о выводе миротворцев и вводе наблюдателей ОБСЕ в зону грузино-осетинского конфликта не закрыли вопрос с размещением российских военнослужащих на Кавказе. Не успел Саркози покинуть Москву и Тбилиси, как вслед прозвучала еще одна новость: российская армия останется в районе Сухума и Цхинвала надолго.
Министр обороны России Анатолий Сердюков накануне посетил президента Дмитрия Медведева, доложил о ходе реформирования Вооруженных сил, а также о выполнении указания президента о подготовке предложений по корректировке государственной программы вооружений, связанной с событиями в Южной Осетии и Абхазии. И, конечно же, сообщил о планах укрепления позиций российских миротворцев в этих республиках.
Российское военное руководство провело переговоры с коллегами в Цхинвале и Сухуме, и они “уже договорились о том, какой контингент – порядка 3800 человек в каждой республике – будет там находиться. Определены структура войск и места их дислокации”. Рода войск оговорены не были, но, судя по всему, будут присутствовать три-четыре мотострелковых батальона, танковый батальон, артиллерийский дивизион, зенитно-ракетный дивизион, батальон или рота связи, батальон разведки, тыловые и саперно-инженерные подразделения. И несколько эскадрилий армейской авиации. Скорее всего – транспортных и ударных вертолетов. На приморском направлении войска могут быть усилены кораблями береговой охраны.
“Я надеюсь, что как минимум это будет останавливать грузинский военный режим от совершения им дурацких поступков”, – сказал на встрече с министром обороны президент России.
Известны и места дислокации российских войск. В Абхазии это Гудаута, где еще с советских времен находится военный аэродром, есть казармы старого зенитно-ракетного полка, которые сегодня занимают подразделения абхазской армии, казармы пограничников, которые там находились в начале девяностых годов прошлого века, и санаторий российских ВДВ. Еще несколько баз возле Сухума, включая два военных санатория, которые и сегодня используются российским Министерством обороны для отдыха офицерских семей. В Южной Осетии – два городка миротворцев в Цхинвале и туристическая база в Джаве. В столице Южной Осетии в советские времена располагался вертолетный полк. Он сыграл очень важную роль в защите города от грузинских танков в первую югоосетинскую войну, когда российские вертушки огнем снарядов расстреляли боевые машины генерала Тенгиза Кетовани, обстреливавшие город с окружающих его высот.
Увеличение контингента российских войск в Абхазии и Южной Осетии вызвано несколькими обстоятельствами. Миротворческая операция по поддержанию мира в двух этих республиках подходит к концу. В том, чтобы она продолжалась, должны быть заинтересованы обе стороны вооруженного конфликта. Но Грузия, как известно, вышла из миротворческого процесса, более того – объявила российские войска “оккупационными”. Для того чтобы защитить жизнь и здоровье своих граждан от повторения возможной агрессии, Москве ничего не остается, как заключить двусторонний договор о дружбе и взаимопомощи с независимыми республиками. А на основании этого договора по просьбе населения и руководителей Абхазии и Южной Осетии разместить там свои военные базы.
Президенты Багапш и Кокойты неоднократно заявляли о том, что на территории их республик обязательно будут находиться российские военные базы как гарантия безопасности и суверенитета независимых республик. А в том, что население Абхазии и Южной Осетии с восторгом встретит новость об увеличении российского военного контингента, сомневаться не приходится. Воинские части в городе – это не только гарант мира и спокойствия, но еще и хорошо оплачиваемые рабочие места. Их в разоренных войнами республиках явно не хватает.