НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Как частное лицо?

Военное // 09:24, 4 сентября 2008 // 1848

Очередной номер общественно-политической газеты «Воля» - печатный орган партии «Народная воля Приднестровья» вышел в свет с серией материалов, посвященных военному грузино-южноосетинскому конфликту и общественной реакции на трагические события. Приднестровская читающая публика обратила внимание на одну деталь, которая вряд ли появилась в издании случайно и которая, как считают местные наблюдатели, должна получить продолжение. В корреспонденции «Слава России, восстановившей мир в Южной Осетии», в частности, отмечается: «Как известно, председатель «Народной воли Приднестровья» занимается миротворческой деятельностью с 1992 года, неоднократно бывал в районах вооруженых конфликтов… Исходя из этого после обсуждения с членами Исполкома (имеетсяввиду Исполком НВП)он принял решение совершить поездку в Республику Южная Осетияи еще 4 августа с.г. обратился к Председателю Верховного Совета ПМР с просьбой командировать в Цхинвал «с целью выяснения причин эскалации напряженности, чреватой полномасштабным возобновлением боевых действий». Так как никакой реакции от Е.Шевчука не последовало, а война уже началась, было принято решение такую поездку тем более совершить…».

Согласно газетной информации, лидер НВП, депутата ВС ПМР Олег Гудымо вместе с известными политиками Украины и России выехал в зону конфликта и представлял здесь лишь свою партию и не являлся официальным посланцем от высшего законодательного органа ПМР. Хотя публикация и не содержит никаких упреков в адрес руководства ВС, однако молчание Шевчука (если действительно все было так) на инициативу депутата при известных стараниях рискует обернуться для спикера целой историей, развивающейся под мало приятным выводом: в то время, когда весь приднестровский народ в едином порыве выступил в поддержку своих братьев-осетин, руководство ВС предпочло дистанцироваться от принятия важных решений .

Возможно, впрочем, Шевчук предпочел не направлять в официальную командировку депутата, являющегося лидером политической партии, которая находится в оппозиции к партии «Обновление», однако такое предположение ставит Шевчука в еще более затруднительное и более уязвимое положенное и, очевидно, заставит его публично объясниться по поводу публикации.


НИКА-пресс