НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламент Молдовы предпринимает вторую - и последнюю - попытку избрать президента

В мире // 13:20, 28 мая 2009 // 1659
altОппозиция намерена бойкотировать голосование, и считает это "историческим днем".Парламент Молдовы соберется в четверг в 10.00 на специальное заседание, на котором будет предпринята вторая - и последняя - попытка избрать нового президента страны. Если она провалится, и.о. президента Владимир Воронин должен будет распустить законодательный орган и назначить новые парламентские выборы.

Партия коммунистов снова выдвинула на пост президента и.о. премьер-министра Зинаиду Гречаную. В ходе первого тура она набрала 60 голосов, на один меньше большинства в три пятых голосов, необходимого для избрания президента. За Гречаную проголосовали все 60 депутатов от ПКРМ. Все 41 депутат от трех оппозиционных партий бойкотировали выборы главы государства.

Оппозиция заявляет, что парламентские выборы 5 апреля были сфальсифицированы, и что она намерена и второй раз блокировать выборы президента, спровоцировав тем самым новые выборы в парламент. "Это исторический день, я не побоюсь этого слова. Мы докажем, что политика может основываться на принципах и ценностях", - сказал лидер Либерально-демократической партии Влад Филат.

В качестве альтернативы Гречаной во втором туре выступает посол Молдовы в России Андрей Негуца. Соперник Гречаной в первом туре, нейрохирург Станислав Гроппа, получил ноль голосов.

Накануне голосования лидеры оппозиции - Михай Гимпу, Влад Филат и Серафим Урекян - подтвердили, что депутаты их партий не намерены принимать участие в голосовании за президента, хотя и будут присутствовать на заседании парламента.

Молдавская и международная пресса отмечают, что и ПКРМ уже смирилась с перспективой новых выборов. Они должны состояться в промежутке от 45 до 90 дней после роспуска парламента. Воронин, который избран председателем парламента, заявил, что до того, как назначить выборы, он представит на утверждение депутатов - и те одобрят ее - кандидатуру нового главы правительства.

Эксперты дают противоречивые прогнозы возможного исхода новых выборов. По мнению одних, коммунисты укрепят свои позиции, и получат конституционное большинство. По мнению других, их позиции будут подорваны набирающим обороты экономическим кризисом. Все сходятся в том, что экономическая и политическая нестабильность и неопределенность в Молдове будут только нарастать.

Молдавские Ведомости