НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламент попытается вновь избрать президента Республики Молдова

В мире // 12:42, 28 мая 2009 // 1847
Парламент Республики Молдова XVII созыва попытается сегодня в ходе повторных выборов избрать президента страны. Кандидатами на эту должность являются действующий премьер-министр Зинаида Гречанная и дипломат Андрей Негуца, являющийся в настоящее время послом Молдовы в Российской Федерации, сообщает МОЛДПРЕС.

Заседание парламента начнется в 10.00 с объявления председателем парламента Владимиром Ворониным законных процедур проведения выборов. Затем на центральную трибуну парламента будет приглашен председатель Специальной комиссии по проведению выборов президента, который представит образец бюллетеня для голосования.


До перехода собственно к голосованию кандидатам будет предоставлена возможность обратиться к парламенту с речью о приоритетах, намеченных ими на случай своего избрания главой государства.Проведение повторных выборов президента страны стало необходимым, поскольку на выборах 20 мая парламентская оппозиция, представленная Либеральной партией, Либерал-демократической партией и Альянсом "Наша Молдова", демонстративно покинула зал, не приняв участия в голосовании.


По национальному законодательству, президент Республики Молдова избирается на основании тайного голосования. Если ни один из двух кандидатов не наберет необходимого количества голосов - 61, тогда действующий президент страны Владимир Воронин распустит парламент и объявит досрочные выборы, отмечает МОЛДПРЕС.