НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Регионалы», «федералы», «новые молдаване», «республиканские патриоты»..?

В мире // 12:53, 7 мая 2009 // 1624
По данным НИКА-пресс, в Комрате появилась неформальная группа, участвующая в консультациях о возможностях создания новой республиканской политической организации и  перспективах ее существования в контексте апрельских событий. Их уже назвали «регионалами», очевидно, согласно дискутируемым рабочим названиям «Региональная партия»  или «Партия регионов». Роль общественности автономии, как и самого административно-территориального образования в организации очевидна – южная составляющая партии будет претендовать на свое ведущее положение,  что повлечет за собой и избрание ее лидером  выходца из Гагаузии. Наблюдатели агентства рассматривают политическую активизацию Юга, как поиски альтернативы созданию территориальной партийной организации (гагаузской регионально партии), чему давно препятствует официальный Кишинев.

Согласно предварительной информации, за инициативой стоят и отдельные чиновники АТО, неудачно участвовавшие в кампании по выборам парламента РМ и продолжающие искать варианты продвижения в высшие руководящие структуры страны  своих людей, неподконтрольных ныне действующим партиям РМ. Ранее в рядах кишиневской и комратской оппозиции намечались консультации о сборе в ряды отдельной партии,  выступающей за «федеративное будущее новой Молдовы», в составе которой в качестве субъектов могли бы выступать Гагаузия и Приднестровье. После принятия летом 2005 года парламентом Закона о принципах приднестровского урегулирования и сохранения унитарного характера РМ «молдавские федералы» прекратили контакты на эти темы.

Новый интерес общественников и чиновников АТО к более или менее независимой политической роли в жизни края и республики можно объяснить и предстоящими в конце будущего года выборами башкана, которые они будут стремиться провести без навязчивого участия кишиневских политических формирований.

НИКА-пресс