НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Уго Чавес готов к войне с Колумбией

В мире // 10:02, 10 марта 2009 // 1989
В случае военной провокации со стороны Колумбии, венесуэльская армия готова развернуть полномасштабные военные действия против этой страны, - заявил президент Венесуэлы Уго Чавес.  "В случае провокации со стороны вооруженных сил Колумбии и посягательств на суверенитет Венесуэлы, я отдам приказ нанести удар самолетами "Су" и танками. Я никому не позволю неуважительно относиться к Венесуэле и нашему суверенитету", - сказал лидер Венесуэлы.
   Такие резкие высказывания Чавеса прозвучали в ответ на заявления министра обороны Колумбии Хуана Мигеля Сантоса о том, что колумбийские военные будут продолжать уничтожать повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) на территории других государств.   Отношения Венесуэлы с Колумбией обострились после того как колумбийские военные в марте прошлого года подвергли бомбардировке лагерь колумбийских повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) на территории Эквадора. В ходе спецоперации колумбийская армия уничтожила одного из лидеров РВСК Рауля Рейеса и еще 16 повстанцев.
   В ответ на действия колумбийских военных президент Венесуэлы Уго Чавес приказал отправить несколько тысяч солдат и танки к границе с Колумбией. Чавес охарактеризовал действия Колумбии как нарушение суверенитета Эквадора, а президента Колумбии Альваро Урибе назвал "преступником". В прошлом году РВСК потеряли трех из семи высших руководителей. Так, 1 марта в результате атаки колумбийских военных на лагерь группировки на эквадорской территории погиб один из руководителей РВСК Рауль Рейес. 7 марта шеф собственной безопасности за вознаграждение в миллион долларов убил второго человека в руководстве РВСК Ивана Риоса, 26 марта от сердечного приступа скончался основатель и бессменный лидер группировки 78-летний Мануэль Маруланда.
  "Революционные вооруженные силы Колумбии" - леворадикальная повстанческая группировка. С 1964 года РВСК ведут войну с правительством "за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и равенства". Источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций.