НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Америка готовится к войне

Военное // 13:53, 5 марта 2008 // 3685

altЭквадор и Венесуэла стягивают войска к границе с Колумбией.

Эквадор и Венесуэла пошли на обострение конфликта с Колумбией, разорвав с ней дипломатические отношения. Днем раньше президент Эквадора Рафаэль Корреа и президент Венесуэлы Уго Чавес направили на границу с Колумбией войска и танки. Начало боевых действий может привести к резкому увеличению мировых цен на нефть.

В официальном заявлении МИД Венесуэлы говорится, что решение о высылке колумбийских дипломатов принято ради "защиты суверенитета и национального достоинства".

Ранее о разрыве дипломатических отношений с Колумбией объявил Эквадор. Президент страны Рафаэль Корреа в обращении к нации заявил, что своими действиями колумбийские "авторитарные поджигатели войны" сломали все усилия Эквадора и Венесуэлы по достижению договоренности с левоэкстремистскими Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC) об освобождении находящейся у повстанцев в заложниках бывшего кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур.

Колумбия оказалась в центре дипломатического скандала после того, как 1 марта провела военную операцию на территории Эквадора, уничтожив одного из лидеров FARC Рауля Рейеса.

Колумбийские власти утверждают, что в лагере боевиков, захваченном во время этой операции, были обнаружены документы, подтверждающие связь повстанцев с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа и лидером Венесуэлы Уго Чавесом. Глава колумбийской полиции, в частности, заявил, что в одном из компьютеров, изъятых в лагере, содержится информация, подтверждающая, что Чавес недавно передал боевикам 300 млн долларов.

Кито и Каракас обвинения в поддержке Революционных вооруженных сил Колумбии категорически отрицают. В Эквадоре заявили, что вторжение колумбийских военных на территорию страны «является грубым нарушением международного права». В Венесуэле, в свою очередь, дали понять, что если Колумбия попытается провести военную операцию против боевиков FARC на территории этой страны, то это будет расценено как повод для начала войны.

Революционные вооруженные силы Колумбии были созданы в 1964 году и сейчас насчитывают около 18 тысяч человек. В 2001 году Госдепартамент США внес FARC в список террористических организаций. Для борьбы с партизанами Правительство Колумбии получает из Вашингтона миллиарды долларов.

Столетие.ру