НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Колумбия готовится к вторжению в Венесуэлу

Новости // 08:31, 29 декабря 2009 // 1625
Правительство Колумбии готовит операцию на границе с Венесуэлой с целью нападения на страну. Об этом, как передает РБК, заявил венесуэльский лидер Уго Чавес.

Президент отметил, что Богота может создать «ложный временный лагерь» колумбийских экстремистов на территории соседнего государства и атаковать его, обвинив Каракас в укрывании террористов.

По его словам, словесная война против Венесуэлы началась несколько недель назад, когда противники стали утверждать, что на территории страны находится значительное количество боевиков, передает Associated Press.

Напомним, обострение отношений между Колумбией и Венесуэлой произошло после того, как Багота объявила о создании новой военной базы на границе между двумя странами. Одновременно правительство Колумбии приняло решение сформировать шесть парашютно-десантных батальонов.

Министр обороны Колумбии Габриель Сильва объявил, что новая база создается в Ла-Гуайре на севере страны в непосредственной близости от границы с Венесуэлой. Численность ее личного состава достигнет 1 тыс. военнослужащих, отметил Сильва.

Одновременно в вооруженных силах Колумбии сформированы шесть новых десантных батальонов, на вооружение которых поступают предоставленные США вертолеты.

Как ране сообщалось, отношения между Каракасом и Боготой были испорчены после подписания договора между Колумбией с США о предоставлении семи военных баз американским вооруженным силам, подписанный в октябре 2009 года.

В соответствии с документом, в Колумбии сохранится группировка из 1 тыс. 400 военных США, которые будут оказывать помощь властям страны в борьбе с незаконной наркоторговлей. Они будут располагаться на территории семи военных баз в стране. Войска США, ранее располагавшиеся на территории Эквадора, будут перемещены в долину реки Магдалена в Колумбии.

Кроме того, противоречия между Каракасом и Боготой растут из-за действий повстанцев в Колумбии. Так, 5 ноября обстановка стала еще более напряженной в связи с отправкой венесуэльскими властями 15 тыс. солдат для обеспечения безопасности на границе с Колумбией.

Уго Чавес призвал армию готовится к войне с Колумбией, отметив, что США могут спровоцировать военный конфликт между двумя государствами.

20 ноября власти Колумбии обвинили Венесуэлу в подрыве двух пешеходных мостов на совместной границе без предварительного согласования. Глава колумбийского министерства обороны Габриэль Сильва заявил о намерении передать в ООН собранные доказательства инцидента.


Росбалт