НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Послы, аккредитованные от стран европейского союза, встретились с представителями гражданского общества Молдовы

В мире // 10:06, 25 декабря 2008 // 1858

На прошлой неделе в Кишиневе на базе Ассоциации внешней политики состоялась встреча представителей гражданского общества РМ с группой послов, аккредитованных в Молдове от стран Европейского союза. Специфический характер проведения подобных консультаций, предусматривающий ряд условий распространения информации о событии, не дает возможности представить диалог в лицах, однако раскрывает общую тему обмена мнений, а также содержание практически всех высказываний.

По данным НИКА-пресс, участники встречи в основном обсуждали проблемы, касающиеся предвыборной ситуации в РМ, которые были отмечены в двух Совместных заявлениях «послов-западников» от 17 июля и 25 ноября текущего года; а именно: неадекватное европейским устремлениям Кишинева состояние дел в информационном пространстве и доступа к общественным СМИ всех политических формирований страны, трудности партий в процессе их официальной перерегистрации, участившиеся случаи уголовных преследований властями руководителей оппозиционных организаций, претендующих на участие в Выборах-2009… Учитывая определенный настрой сторон, их диалог в тезисах возможно представить следующим образом: послы заметили, что содержание двух их Заявлений не дает поводов рассматривать данные документы, готовность оказать теми или иными способами влияние на внутреннюю политику РМ; представители НПО, выразив уважение к деятельности на территории страны дипломатических миссий, нашли в себе смелость задать риторический вопрос: как дипломаты намерены вести дела с любыми официальными структурами, использовавшие в борьбе за власть неприемлемые приемы? 


НИКА-пресс

Комментарий агентства


При всей обязательной в подобных случаях сдержанности участников (а их статус обязывает быть сдержанными: с одной стороны дипломаты – особая, избранная публика; с другой – передовая группа социально активной части молдавского общества, интеллектуалы) над встречей все-таки витал неспокойный, мятежный дух. Поводов к тому было много. К двум Совместным заявлениям послов, оставшихся без ответов официального Кишинева, добавилась информация об их настоятельных намерениях побеседовать с президентом Ворониным о молдавских делах накануне парламентских выборов. Утечку в прессу допустила явно не молдавская сторона, что придавало событию особую интригу: официальный Кишинев никак не реагирует на наши тревоги – мы найдем способ заставить его по достоинству реагировать. В свете предстоящей встречи намеки из двух Заявлений о теоретически существующих основаниях поставить под сомнение демократичность будущих парламентских выборов (если положение дел в стране не будет исправлено) некоторыми наблюдателями рассматривались, как желание Запада приступить к более жесткому процессу воспитания молдавских коммунистов – этих несостоявшихся реформаторов, но упрямо твердящих о европейских ценностях. Кроме того, в Кишиневе и за его дальними пределами проходили различные организационные мероприятия, также вселяющие надежду на «решающую роль гражданского общества Молдовы, призванного сказать решающее слово в решении судьбы своей страны в решающий момент». И вот этот момент – скорые парламентские выборы.

Иначе говоря, ожиданий, надежд много, эпитетов к будущим и желанным событиям еще больше… Многие слова из данной темы лучше в слух не произносить, чтобы не возбуждать молдавских коммунистов к поискам складов с оружием, боеприпасами и вредной агитационной литературы. Оставим пока эту тему. Поговорим о другом более важном вопросе. Сегодня, если действительно есть желание заглянуть в судьбу Молдовы хотя бы на ближайший год-полтора, то следует признать факт: до сих пор не было в стране ни одного более или менее серьезного политического формирования, которое не использовало бы или не пыталось бы использовать внешний фактор в своей борьбе за власть. Конечно, их лидеры объясняли этот молдавский феномен исключительно заботами о будущем страны. Надо также признать, что только лентяй или беспросветный бездарь из ближнего или дальнего зарубежья не откликнется на «стон молдавского народа, рвущегося к светлой жизни, но не способного собственными силами освободиться от…». Так освобождались от коммунистов, «от румын», от «прихватизаторов», от «прихвостней сепаратистов и кремлевских гэбистов»… Так освобождались все от всех, чтобы придти к власти… Про народ, разумеется, и судьбу страны мало кто думал, когда эту власть получал. ПКРМ во главе с Ворониным на этом поприще отличилась особо. И вовсе не потому, что в ней больше, чем в других партиях, специалистов по внешним контактам. А потому что у власти она больше других. Коммунисты-воронинцы отметились на всех направлениях. Они даже умудрились в свое время использовать (и эффективно, надо сказать) организационные возможности Приднестровья, чтобы стать правящей силой. Неслучайно Воронин проявляет особу нервозность, когда обнаруживается связь между «кишиневскими партийцами и тираспольскими сепаратистами». Многих оппонентов Воронина эта связь даже доводила до уголовных дел и тюрьмы.

Поэтому ничего нет удивительного в том, что молдавская общественность, а вместе с ней и все отечественные партии (в том числе и правящая) продолжают «смотреть в рот» заезжим господам с одной только просьбой: помогите. Лидерам молдавских партий только кажется, что молятся они разным богам, на самом деле одному. Процесс, наверное, естественный, но хороший ли?


НИКА-пресс