НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Губернаторы станут партийными

В мире // 15:51, 23 декабря 2008 // 1945
Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому кандидатов в губернаторы будут представлять президенту партии, получившие большинство в региональном парламенте, а не его полпреды в федеральных округах.
По мнению экспертов это усилит влияние «Единой России», лидером которой сейчас стал премьер-министр России Владимир Путин. Новая система уже названа «премьерско-партийной вертикалью власти в регионах», при этом во властном тандеме Медведев-Путин закрепляется рациональное распределение власти, когда Медведев сосредоточен на стратегическом развитии страны и внешней политике, а Путин – на хозяйственном управлении и внутренней политике.
По нынешнему законодательству кандидатуру губернатора в Кремль направляет полномочный представитель президента в федеральном округе, после чего глава государства вносит ее на рассмотрение местного парламента для утверждения простым большинством голосов. Новая система оставляет за президентом право снять губернатора «в связи с утратой доверия».
Отмену прямых выборов губернаторов инициировал Владимир Путин после теракта в Беслане в 2004 году. Тогда он занимал должность президента и мотивировал свое решение необходимостью укрепления вертикали власти перед террористической угрозой.