НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Инцидент в годовщину "революции роз"

В мире // 10:31, 24 ноября 2008 // 2007
Пятая годовщина "революции роз" в Грузии ознаменовалась скандалом. 23 ноября на границе с Южной Осетией был обстрелян кортеж президентов Грузии и Польши. Президент Польши из тбилисского аэропорта направлялся в лагерь беженцев, которые пострадали во время августовского конфликта. Когда кортеж добрался до российского патруля, с его стороны якобы раздались выстрелы. Лех Качиньский и Михаил Саакашвили не пострадали. Подробности происшествия разъясняет глава КГБ Южной Осетии Борис Аттоев. Как он сообщил, инцидент произошел у пограничного поста неподалеку от села Масабруни Ленингорского района республики. По словам Аттоева, к посту со стороны подъехал кортеж Качиньского и Саакашвили, состоявший приблизительно из 30 машин, однако пограничники отказались его пропустить. "Несколько машинпопытались прорваться через первое заграждение, после чего им было сделано повторное предупреждение о незаконности их действий. Затем кортеж развернулся и уехал в сторону Грузии", - заявил Аттоев, подчеркнув, что стрельбы пограничники не открывали.

Комитет по информации и печати Южной Осетии заявил, что с югоосетинских позиций стрельба не велась. Штаб российских миротворцев в Цхинвали заявил о непричастности к обстрелу кортежа. Качиньский и Саакашвили созвали брифинг, на котором сообщили подробности происшествия. По словам президента Польши, со стороны стрелявших была слышна русская речь. В свою очередь Михаил Саакашвили возложил вину за обстрел на российских военнослужащих.
Представители Минобороны РФ данное происшествие назвали провокацией со стороны Грузии. С опровержением выступил и МИД РФ. Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил, что "в очередной раз грузинской стороной желаемое было выдано за действительное".
Достаточно символично, что это все произошло как раз в годовщину "революции роз". Очевидно, инцидент был талантливо продуман и поставлен именно для того, чтобы в годовщину "революционных преобразований" в стране не нужно было говорить о всех промахах и провалах нынешней политической элиты. В очередной раз обозначив условные контуры "внешнего врага", Саакашвили пытается сыграть на этой фигуре и сплотить все более разрозненное грузинское общество.