НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье и Швеция будут укреплять сотрудничество в гуманитарной сфере

В мире // 13:33, 12 мая 2012 // 1115

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу МИД ПМР, 11 мая  в Министерстве иностранных дел ПМР состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства Нины Штански с Послом Королевства Швеции в Республике Молдова Ингрид Терсман. Во встрече также принял участие заместитель Главы Посольства Королевства Швеции в Республике Молдова Бьорн Кавальков-Хальварссон.

Собеседники обсудили детали  предстоящего кинофестиваля шведского кино, открытие которого  запланировано в Приднестровье на 16 июня, а также ряд других вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере.

Нина Штански высказала мнение, что кинофестиваль может стать для приднестровцев, и особенно для молодежи, хорошей возможностью соприкоснуться со шведской культурой. Посол Ингрид Терсман заметила, что фестиваль – это небольшое путешествие в Швецию. «Это будут современные, новейшие фильмы разнообразной тематики. Они являются окном в Швецию, рассказывают что это за государство, рассказывают о социальной и культурной жизни Швеции», - отметила дипломат.

В ходе диалога дипломаты также обсудили возможности развития студенческого обмена. В частности, Ингрид Терсман рассказала о перспективе обучения приднестровских студентов в Латвии, в Стокгольмской школе экономики. «Для студентов это будет хороший шанс получить образование в европейском учебном заведении», - заметила она.

В ходе встречи поднимался также вопрос развития журналистики. Нина Штански сообщила Послу, что Министерство иностранных дел ПМР заинтересовано в расширении возможностей для журналистского обмена за рубежом.

Министр также сообщила о согласии Ингрид Терсман принять участие в мероприятиях, которые МИД ПМР будет проводить в рамках Совета молодых дипломатов. «Мы рассчитываем, что у молодых дипломатов, как работающих сегодня в Министерстве иностранных дел, так и тех ребят, которые сегодня только осваивают эту профессию, учась в университете, будет возможность общаться с послами в неформальной обстановке, задавать им вопросы и получать на них ответы», - отметила Нина Штански.

Дипломат высказала надежду, что тот конструктивный подход, который проявляет Посольство Швеции в работе на приднестровском направлении, станет примером для дипломатических представительств других стран.