НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На выборах в белорусский парламент началось досрочное голосование

В мире // 13:30, 23 сентября 2008 // 2157


Сегодня утром в Белоруссии началось досрочное голосование по выборам в Палату представителей (нижнюю палату парламента). Оно будет проходить в течение пяти дней, до официальной даты выборов, которые назначены на 28 сентября.

Как сообщили в белорусском ЦИКе, в 10:00 (11:00 по московскому времени) в республике открылись более 6,4 тысячи избирательных участков. Они будут работать с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00 по минскому времени.

На предыдущих парламентских выборах возможностью проголосовать досрочно воспользовались 17,6 процента избирателей.

28 сентября в нижнюю палату парламента будут избраны 110 депутатов. На эти места претендуют около 270 кандидатов. Выборы, в соответствии с законодательством республики, проходят по мажоритарной системе.

Напомним, что представители белорусской оппозиции разделились в вопросе о том, следует ли им участвовать в выборах. Ряд оппозиционеров из числа молодежных организаций выступили за бойкот избирательной кампании. По их мнению, власть пустит в парламент только нескольких своих противников, чтобы заслужить одобрение Запада. Оппозиция, таким образом, будет использована для того, чтобы легитимизировать действующее руководство страны.

Между тем ведущие оппозиционные движения, входящие в коалицию Объединенных демократических сил (ОДС), бойкот не поддержали. Их лидеры признали выборы нелегитимными, однако заявили, что все равно считают необходимым участвовать в голосовании, чтобы доказать факт фальсификаций. Вечером 28 сентября, после закрытия избирательных участков, оппозиционеры намерены собраться на Октябрьской площади Минска и выразить свой протест.