НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пакистан отказался от помощи США

В мире // 12:35, 22 сентября 2008 // 1812


Субботний теракт в Пакистане превратил в руины отель Marriott, его жертвами стали 53 человека. Cреди многочисленных жертв взрыва оказались граждане США, Германии и Дании. Однако основную массу убитых составили пакистанцы, прежде всего водители припаркованных у входа автомобилей. Среди погибших и посол Чехии в стране Иво Здарек. И все произошло через несколько часов после заявления нового президента Пакистана Асифа Али Зардари о том, что терроризм будет побежден.
Пока ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за произошедшее. Однако подозрения властей пали в первую очередь на радикальных исламистов, близких к движению "Талибан" и к "Аль-Каиде".

Соединенные штаты уже предложили свою помощь в проведении расследования теракта, на что Пакистан ответил отказом:
"Нам не нужна помощь. Мы сами способны провести расследование. Мы отказались от помощи", - заявил министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик.

В ряде СМИ сейчас разворачиваются масштабные дискуссии по поводу причин кровавой акции. Основных версий теракта две: согласно первой, целью террористов были сотрудники ЦРУ, поселившиеся в гостинице. По второй - радикальные исламисты мстили властям Пакистана, развернувшим операцию по борьбе с терроризмом.

Как сообщило индийское агентство ANI, взорванный террористами отель Marriott является обычным местом остановки дипломатов и чиновников из США. Вероятно, террористы обладали информацию о том, что среди его гостей могут оказаться офицеры ЦРУ. Источник в пакистанской службе безопасности, на который ссылаются индийские журналисты, заявил, что у "террористов была конкретная цель и они действовали по наводке".
"Белый Дом приложил руку к досрочной отставке Первеза Мушаррафа, которого многие внутри страны и за рубежом обвиняли в нарушении демократических принципов", - отметил директор российского Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. "Генерал ушел под давлением администрации Джорджа Буша. Мушарраф как один из союзников США в борьбе с терроризмом и лидер ядерной державы не мог подать в отставку без предварительных консультаций с США", - подчеркнул эксперт.

На президентских выборах США поддержали Асифа Али Зардари, но уже в первые дни его президентства отношения Вашингтона и Исламабада серьезно ухудшились. Воюющие в Афганистане с талибами американские войска попытались пересечь границу и продолжить операцию на пакистанской территории, однако были встречены огнем пакистанских пограничников и повернули обратно. Этот инцидент многие в Пакистане связали с ракетным ударом, который американские самолеты нанесли 8 сентября по населенному пункту в пакистанской области Северный Вазиристан. Тогда погибли 20 человек, в основном мирные жители, в том числе женщины и дети, и не менее 30 получили ранения.

Кроме того, пакистанская армия шестую неделю ведет боевые действия против исламских экстремистов на границе с Афганистаном. За это время там было уничтожено около 700 мятежников, которые в ответ организовали серию взрывов на северо-западе страны. По мнению экспертов, произошедший теракт стал ответом на жесткую политику в отношении исламистов.

Такой крупный теракт никаких резких перемен в Пакистане вызвать не должен, но он показывает всю сложность обстановки, которая в последнее время складывается в Пакистане и в соседнем Афганистане. "Силы, которые базируются в районах, прилегающих к границе между этими двумя странами, очень мощные и могут проводить кровавые показательные акции, подобные субботней", – отмечает заведующий отделом стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, профессор Вячеслав Белокреницкий. Вместе с тем, несмотря на случившееся, правительство вполне способно контролировать ситуацию, и этого взрыва недостаточно, чтобы дестабилизировать положение в стране, отмечает эксперт.

В организации взрыва подозревается группировка "Харакат-уль джихад ислами". Установлено, что террористы использовали комбинацию пластида и тринитротолуола с алюминиевым порошком. Такая же смесь применялась боевиками группировки при организации ими взрыва в Лахоре, где 4 марта этого года боевик-смертник атаковал ворота военно-морского колледжа, убив 8 курсантов.
Через неделю, 11 марта боевики-смертники на грузовике со взрывчаткой прорвались в Лахоре на территорию Федерального агентства расследований. В результате мощного взрыва были убиты 33 человека. В тот же день еще одна заминированная автомашина атаковала в Лахоре особняк, где, как ошибочно полагали террористы, располагалось представительство одной из спецслужб. В результате нападения были убиты двое детей и их отец.
Еще через несколько дней, 15 марта, террористы бросили бомбу в итальянский ресторан в Исламабаде. Была убита гражданка Турции и около 15 человек получили ранения, среди них оказалось около десятка американцев, в том числе два сотрудника ФБР, прибывшие расследовать теракт против ФАР.

Расследование мартовских террористических атак показало, что они осуществлены боевиками группировки "Харакат-уль джихад ислами", близкой к "Аль-Каиде" и движению "Талибан" в Афганистане.

Нападения были связаны с арестом под Лахором в феврале руководителя организации Кари Сайфуллы Ахтара. Он подозревался в причастности к организации покушения на Беназир Бхутто в день ее возвращения в страну 18 октября прошлого года. В результате нападения террористов на ее кортеж в Карачи погибло более 140 человек.

После серии мартовских атак в Лахоре и Исламабаде лидер "Харакат-уль джихад ислами" был освобожден 26 марта "за отсутствием достаточного количества улик" против него. Однако Ахтар тут же был вновь арестован и препровожден в одну из тюрем Карачи.

Через неделю после этого, в начале июня, произошло нападение террористов на посольство Дании в Исламабаде. В результате взрыва заминированной автомашины у ворот диппредставительства погибли 8 человек и более 20 получили ранения.

По мнению ряда представителей официальных кругов, освобождение Ахтара было осуществлено по приказу спецслужб страны, пытавшихся остановить волну терактов с участием боевиков-смертников.



Выступая в субботу в парламенте, Асиф Али Зардари заявил, что "Пакистан не потерпит нарушений своего суверенитета со стороны любой страны, действующей под предлогом борьбы с терроризмом".