НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Лавров: С Польшей у нас много общего

В мире // 11:59, 11 сентября 2008 // 1777


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл сегодня в Польшу с рабочим визитом, в ходе которого состоятся переговоры с его польским коллегой Радославом Сикорским и премьер-министром Польши Дональдом Туском. "Переговоры в Варшаве будут сконцентрированы на узловых моментах развития международной обстановки и вопросах европейской безопасности, в том числе темах, где позиции наших стран не совпадают, - сообщает МИД РФ. - Это касается, в частности, оценок последствий агрессии режима Саакашвили против народа Южной Осетии и российских миротворцев".

Кроме того, Россия "вновь твердо заявит о своей неизменно негативной позиции в отношении решения разместить на территории Польши компоненты ПРО США". "В Москве исходят из того, что данный шаг негативно отразится на глобальной и европейской безопасности, - подчеркнул официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. - Пока мы не видим реальной готовности учитывать российские озабоченности и обсуждать серьезные меры доверия, способные убедить в ненаправленности этих планов против России". "В результате у России не останется иного выхода, кроме как предпринять адекватные ответные шаги в отношении американских военных объектов на территории Польши", - отметил Андрей Нестеренко.

Накануне визита Сергей Лавров подчеркнул, что "имеющиеся расхождения между Москвой и Варшавой не служат препятствием для развития сотрудничества". "Наши контакты позволяют развивать российско-польские отношения, наше взаимодействие достаточно широкое, у нас много общего в нашей истории". В качестве примера Сергей Лавров привел совместную борьбу против фашизма. "Мы ценим то внимание, которое уделяют в Польше этой совместной странице, вписанной нашими странами в историю Европы и мира", - добавил он.

Сергей Лавров убежден, что решение Польши о размещении элементов ПРО США на своей территории "было ошибкой". "К сожалению, Варшава, по-видимому, не совсем понимала последствий, когда стала участницей очень опасных действий. По сути, США вышли из Договора по ПРО и создают третий позиционный район ПРО в Европе".

Касаясь торгово-экономического сотрудничества, глава российского МИД отметил, что объем двустороннего товарооборота уже приближается к 20 миллиардам долларов.