НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Японии эвакуируют более 10 тысяч человек

В мире // 11:36, 11 сентября 2008 // 2226


Более десяти тысяч семей, проживающих в в городе Офуна на северо-востоке японского острова Хонсю, были сегодня срочно эвакуированы. Это вызвано угрозой цунами, которое может возникнуть после сильного землетрясения магнитудой 7,0, произошедшего у восточного побережья соседнего острова Хоккайдо. Ожидается, что высота волны составит около 50 сантиметров и сможет нанести разрушительный удар по побережью острова Хоккайдо.

Землетрясение произошло сегодня в 04:20 по московскому времени на глубине примерно 20 километров под дном Тихого океана в 110 километрах к юго-востоку от мыса Эримо в районе порта Кусиро.

Предупреждение о цунами распространяется на обширную зону от Южных Курил до всего северо-востока острова Хонсю. Жителей там призывают покинуть береговую линию.

После землетрясения прекратил принимать и отправлять самолеты международный аэропорт в городе Саппоро, административном центре острова Хоккайдо. Остановлено также движение по некоторым железным дорогам и скоростным автомобильным трассам. Данных об ущербе и пострадавших от землетрясения не поступало.

Сахалинские сейсмологи зарегистрировали подземный толчок на Хоккайдо магнитудой 7,6 по шкале Рихтера. Центр цунами Управления Сахалингидрометслужбы сообщил, что для северного побережья Японии на островах Хоккайдо и Хонсю есть опасность цунами. Для Курил землетрясение не является цунамиопасным, поэтому тревогу цунами на Курилах не объявляли.