НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

От неформальных посиделок в формате «5+2» – к официальным переговорам

В мире // 16:19, 18 мая 2011 // 836

Депутат парламента, бывший министр реинтеграции РМ Василий Шова считает, что московская встреча переговорщиков в формате «5+2», намеченная на вторую половину июня, способна  после пятилетнего перерыва стать официальной и дать практические результаты в поисках путей по подготовке проекта политических условий приднестровского урегулирования. В интервью агентству НИКА-пресс он, впрочем, заметил, что приднестровская тематика за два десятилетия вобрала в себя несметное число дипломатических и иных специальных хитростей, а посему правильно оформленный, а затем без оговорок пописанный всеми участниками протокол встречи,  вполне может служить основанием для заявлений о  начале полномасштабного процесса. 


Шова считает естественным процесс перемещения центра сил в урегулировании к оси «Москва-Берлин», где, как он предполагает, и обсуждаются с учетом европейских и российских интересов варианты разрешения конфликта на Днестре. В таком случае Кишиневу и Тирасполю было бы разумней и во всех смыслах полезней двигаться в фарватере устремлений великих держав, создавать новые или хотя бы сохранять прежние поводы для взаимного доверия и сближения, однако, по его мнению, стороны сегодня не блещут практицизмом.
Шова назвал ликвидацию либерально-демократическими властями РМ министра реинтеграции малопродуктивным действием, лишь вызывающим лишние вопросы от зарубежных чиновников и экспертов относительно серьезности целей официального Кишинева по восстановлению территориальной целостности страны. А Тирасполь, убежден депутат, умело пользуется торопливыми действиями своих визави на правом берегу и упорно ведет остановленный диалог в русло переговоров об отношениях двух соседних государств. Два  подряд мартовских текущего года локальных конфликта в Зоне безопасности, которые, впрочем, способны были легко нарушить здесь мир, Шова объясняет именно отсутствием у сторон интереса друг к другу, что, по его мнению, ничего хорошего в ближайшем будущем не сулит. 


Бывший министр реинтеграции, как и прежде, настаивает на высоком потенциале так называемого пакетного принципа урегулирования, разработанного коммунистическими властям РМ, одобренного всеми участниками переговоров в формате «5+2» и не потерявшего до сих пор своей актуальности.


НИКА-пресс