НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Музей Григория Котовского в Тирасполе спасен!

В мире // 14:43, 23 апреля 2011 // 1881

Накануне приднестровскую  общественность возмутило  сообщение о том, что всем известный исторический архитектурный памятник дом им. Г. Котовского будет снесен. В частности, мэр  Тирасполя В. Костырко  заявил: "Этому зданию больше 100 лет, оно находится в аварийном состоянии, поэтому принято решение о его сносе".
По этому поводу в Живом Журнале депутат Верховного Совета ПМР, лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин  опубликовал пост.  В самом начале  парламентарий  написал: «Когда на отчете Главы госадминистрации Тирасполя Виктора Костырки перед президентом ПМР Игорем Смирновым прозвучала мысль о том, что Дом-музей Котовского в столице Приднестровья из-за аварийного состояния следует снести,  возникло оправданное возмущение в среде интеллигенции и молодежи».
Исторические факты говорят о том, что в Тирасполе в 1920—1921 г.г.  в здании бывшей гостиницы «Париж» располагалась штаб-квартира Котовского. Там же Г.  Котовский отпраздновал свою свадьбу. Ныне на этом месте располагается Музей, названный именем великого Котовского. Этот памятник является особой достопримечательностью столицы приднестровской республики.  Именно поэтому приднестровцев настолько взбудоражила эта информация. Депутат Д. Соин в одноименном посте своего  ЖЖ  отметил:  «Многие заподозрили в этом попытку расчистить место в центре города под очередной коммерческий объект».
Теперь же, по мнению Дмитрия Соина, опасность ликвидации Дома-музея миновала, потому что «на волне протестных настроений "ПРОРЫВ!" подал заявку на пикет в виде защитного кольца вокруг Дома-музея».
Далее в Журнале депутат ВС ПМР, лидер движения «ПРОРЫВ!» пишет: «Эта информация получила реакцию в госадминистрации и, за подписью главы  Виктора Костырко в "ПРОРЫВ!",  пришло письмо содержащее информацию о том, что музей Котовского будет сохранен».
Редакции ИА «Лента ПМР» удалось заполучить копию данного письма, которую мы также обнародуем.
В заключении Дмитрий Соин акцентировал внимание на очень важном аспекте: «На мой взгляд, это очень хороший пример того, как гражданское общество, проявив активность, вынуждает власть считаться с ним».
 

Соб. Корр. ИА «Лента ПМР»